今天明天

經文: 雅各書 4:13-16; 箴言 27:1

今年五月本來要回老家探親,但因爲新冠肺炎疫情而不能成行。夏天也打算到南部一趟,想為到此地四十周年作個紀念,當然這個計劃也取消了。今年好像每一個計劃都得更改,也不知道怎麽計劃前面的事。

我的事情算小事。認識的人中也有因這病而去世的、失業的、也有他們的親人患病或去世的。這些人受的影響更嚴重,不但是今年的事,有些更是長期的問題。

在這段特別的時期裏,雅各書的教導顯得特別真實:

“嗐、你們有話說、今天明天我們要往某城裡去、在那裡住一年、作買賣得利.其實明天如何、你們還不知道。你們的生命是甚麼呢.你們原來是一片雲霧、出現少時就不見了。你們只當說、主若願意、我們就可以活著、也可以作這事、或作那事。現今你們竟以張狂誇口.凡這樣誇口都是惡的。” (雅各書 4:13-16 和合本)1

這裏至少有幾個功課我們可以學習,可以被提醒:

謙卑度日

第13節提到計劃。每個人都會做計劃,經商的人更是如此。當時的交通沒有今天那麽發達方便,所以計劃到某城住一年也算正常。做計劃也不是錯誤的行爲。

但是雅各反對的是一種狂傲的心態(16節),認爲所有事情都在我們的計劃和掌控之中。雅各指出我們的生命脆弱,也不確知未來如何,所以這脆弱的生命,應該謙卑地在神的旨意之下過生活。

所以基督徒要學習謙卑。謙卑!

順從主旨

第15節所形容認識神主權和能力的人,也計劃將來(“做這事,做那事”),但卻知道至終還是神掌管一切,也相信“我們生活、動作、存留,都在乎他。”(徒17:28) 。

如果真心接受 “主若願意、我們就可以活著、也可以作這事、或作那事” 的觀念 (15節),那我們的計劃不會止於我們是不是活著,也會思考我們的計劃是否在神的旨意裏面。

所以不論我們在計劃今年剩餘的日子,或今生剩餘的日子,我們都應該思念主的旨意如何。

實際活道

這一段提到的事情(不知明天如何、生命像雲霧、神允許下行事、不狂傲誇口),都不是雅各開始的新教導。事實上,這一些説法在之前或當代的希臘、羅馬、猶太教、基督教文獻裏都有提及。2

換句話說,雅各并不是教導他的讀者一些他們不知道的道理,而是説,既然知道,就該讓這些成爲生活的實際。

總結就是: 謙卑、遵主旨意、活出來!

讓我們一起努力吧!

  1. 雅各書中有一些所謂沒有動詞的句子,也有一些非典型文法的句子。在這一段也有,所以一些翻譯本的字句有差異,但不影響整體意思。在這裏就不詳細討論。
  2. 一般解經書都會提供這些文獻出處,所以這裏就省略。

Comments

今天明天 — 1 Comment

  1. 信徒效法主耶穌心裡柔和謙卑,準錯不了。偏偏內心真正謙卑是非常難學的功課,因為人性驕傲,總是認為自己計劃的最好。願聖靈感動我們效法主,謙卑自己,服在天父旨意之下。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *