患難捆鎖

經文:使徒行傳 20:13-38; 使徒行傳 21-26 章

今年瘟疫蔓延全球,每個人的生活都直接或間接的受影響,就算不是直接病倒,但每一天的生活也因著疫情的緣故而需要調整。 接下來的日子會怎樣,誰也不能確定 ,只隱隱約約的覺得這一年不會很好過,但也不知道這樣的情形什麼時候才會結束。

有時候在生活中我們會遇到這一類的情形。或瘟疫,也或其他事故,使我們覺得面臨困難,但情形卻不是我們所能控制或改變的。就有點像保羅所形容的,“有捆鎖與患難等待我。”1

這也是這段經文所描述使徒保羅當時的情況:一段宣教行程已接近尾聲,保羅即將返回耶路撒冷,但聖靈向他指明他將面臨患難和捆鎖。 也許他自己也不完全知道到底是怎樣的患難,捆鎖到底有多長2,但是他說他顧念的是忠心地行完他當走的路程。3

所以在這段不尋常,前面似乎將有患難的日子裏,我們也可以從神僕保羅的心志及行動學習一些功課:

不忘異象心志

保羅一向以福音爲念。在面對患難時,他的決心仍是“成就從主耶穌所領受的職事,見證神恩惠的福音。” 4 在監禁兩年後,在審判他的亞基帕王面前,他形容自己從認識主後就沒有違背天上的異象,在耶路撒冷、猶太全地、以及外邦勸人悔改信靠神。5 

求主叫我們看清什麽是他給我們的托付和使命,也幫助我們在任何環境中都忠心。

做適當的調整

在不同環境之下,我們所能做的事情也不一樣,有時候也需要調整。只要不失去心志,倒也不必堅持在每個時期、每種環境之下都做一樣的事。

在囚禁時當然不能有宣教旅程,但保羅在耶路撒冷仍然盡力向控告他的人傳福音,在該撒利亞監禁中也向審判他的腓力斯及其家人講耶穌基督的道,講論公義、節制、和將來的審判 。6 後來以囚犯之身到達羅馬,羅馬御營中的人也因此知道基督的事情,該撒家中也有信主的。7

求主叫我們看見在目前的情況之下,能爲主做什麽。也許有些事情還是可以照做,但也有可能這是一段讓我們裝備、學習、充實自己的的日子。

繼續關心他人

雖然保羅知道自己面臨患難和捆鎖,但他仍迫切地關心別人。他急切的想趕到耶路撒冷,因爲他帶著外邦教會對耶路撒冷信徒的捐款,想儘快交給他們。8 但他也關心以弗所教會的情形,尤其擔心他們在真理上走偏,所以又找時間與教會的長老們見面,對他們叮嚀又叮嚀。9 然後又顧念窮人及提醒以弗所教會施比受更爲有福。10

求主使我們在現今的情形之下,也學習關心其他人的需要。很多時候在面臨難處的時候,我們都會想到自己,但是周圍還是有很多人需要幫助、需要關心,求主加添我們愛心和力量,也常記念主耶穌的話,“施比受更為有福。” 11

不知道各地(尤其那地)的弟兄姐妹們的情況如何。願主保守你們平安;願主賜你們智慧,在生活及侍奉上能做到合適的調整和安排;也願我們都不忘那從天上來的異象,在不同環境中繼續服侍我們的神!

願天父賜福你!

  1. 徒 20:23
  2. 我們從後來發生的事得知他被囚禁了四年,兩年在該撒利亞,另兩年在羅馬軟禁。
  3. 徒 20:24
  4. 徒 20:24
  5. 徒 26:19-20
  6. 徒 24:24-25
  7. 腓 1:12-13; 4:22
  8. 徒 20:16, 22; 24:17
  9. 保羅那麽緊急迫切的原因之一,是因爲他認爲以後可能沒有機會再到以弗所。事實上,後來他也至少四年不能去,但是四年囚禁之後,保羅好像有一段自由的日子,甚至計劃再到以弗所去。參提前1:3, 4:13。
  10. 徒 20:29-32
  11. 徒 20:35

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *