也當這樣跑

經文: 哥林多前書 9:24-27

冬季奧林匹克運動會正在北京進行中。

通常我並不是很關注體育活動或比賽,但這次新聞和媒體日日夜夜都在報導,所以我看了開幕典禮及一些項目,也看了一些運動員的視頻博客,覺得參加奧運會的運動員都不簡單。

每一個運動員在過去的幾年裏幾乎每一天都在鍛煉,生活起居都嚴謹地按規律進行,所有的準備都爲了參加這個運動會。表現得最好的可以贏得一枚或幾枚獎牌。很多運動員最後也沒得到獎牌,但對他們來説,能參加奧運會已經算是一件很光榮、很值得高興與驕傲的事!

奧林匹克運動會開始於公元前約800年,在希臘奧林普斯山下舉行。就算希臘被羅馬征服之後,希臘文化仍然深深地影響當時的“世界”,因此奧運會在羅馬時代繼續進行,直到公元(後)約400才結束。1 因爲奧林匹克運動會對當時社會之影響,又因猶太人對奧運的接受程度不一樣而引起一些爭執2,所以不難推測耶穌時代的人,包括使徒們,都知道奧運會這個活動。

保羅到過希臘地哥林多城3。從馬其頓的腓利比、帖撒羅尼迦、庇哩亞那一地帶到希臘的雅典、哥林多的路途(徒17章),就經過奧林普斯山脚4。之後保羅寫信給哥林多的信徒,雖然我們不知道他是不是在形容奧林匹克運動會,但是論到他的事奉,他以競賽為比喻,說 “凡較力爭勝的,諸事都有節制。他們不過是要得能壞的冠冕,我們卻是要得不能壞的冠冕。”(林前 9:25) 換句話説,保羅認爲人能夠為了非永存的獎賞而自律操練,我們這些爲了永恆獎賞而事奉的人,豈不應該比他們更加努力?

事實上大部分基督徒(當然也包括我在内)都沒有做到那個地步。極少人在事奉的準備或操練上做到像奧林匹克運動員那樣地恆卻鍛煉,在事奉上做到盡心竭力;也很少人做到像保羅一樣,每天都以福音、教會、及信徒的事情爲念,每天爲這些事情操心勞苦(林後11:23-28)。大部分人沒有做到,這一生大概也不會做到,很多人甚至沒有想要這樣做、這樣活。

這樣講并不是要我們覺得内疚(事奉應該出自我們愛主及感恩的心,而不是出於内疚),但希望保羅的話語及他用賽跑的比喻今天仍然提醒我們,其他人爲了暫時的獎賞都可以那麽的努力,我們也應該可以做得更多,更擺上,更付出,更盡心竭力: 信心更加深一點、愛主更熱忱一點,讀經更認真一點,愛靈魂更迫切一點,事奉更盡力一點,相愛更真實一點,行道也更實際、更生活化一點。

望彼此勉勵!

願主賜福你!

註:本文沒有貶低體育精神之意,也不認爲暫時的獎賞就沒有價值意義。事實上保羅也用體育競賽來做正面的教導。這裏(經文及本文)所提的是信徒的生活與事奉應該與所説價值觀相符合。

  1. 近現代奧林匹克運動會則從 1896 年在希臘重新開始。
  2. 其中一個原因是因爲運動員裸體參賽。
  3. 哥林多城距離奧林普斯山約500公里,但庇哩亞距離奧林普斯山卻只有 100 公里左右。
  4. 雖然從庇哩亞到雅典的那一段是乘船過去的。

Leave a Reply

Your email address will not be published.