手能拿蛇(一):常用經文 Snake Handling (1)

SnakeSkin256大約十天前美國南部有一個教會的牧師被毒蛇咬死,成了不算小的新聞之一,原因不只是因為有人被毒蛇咬死,而是因為這間教會是算比較極端的舉蛇教會。他們認為聖經教導,只要人對神有信心,就可以手拿毒蛇也不會受害。這位牧師就是在自己教會的一個舉蛇聚會中,被毒蛇咬死的。

在他們的聚會過程中,他們的領袖(牧師)會把毒蛇舉起搖動,有時候也會把毒蛇傳遞給大概是『信心堅定』的信徒(雖然他們聲稱沒有強迫任何人必須這樣做,也不讓小孩子碰毒蛇)1

媒體對這一類新聞的報導,通常都帶著一點嘲笑的味道。不然就是嘲笑這些人怎麼那麼的愚笨,會極度按字義來理解聖經。再不然口氣就是聖經是幾千年之前寫的東西,今天怎麼還會有人照著去遵守;而且神情口氣也在暗示,遵守聖經在這個時代是行不通的!

從某個角度來看,這些教會的牧者和信徒的確有某種信心(連被毒蛇咬後也拒絕看醫生),也有某種的認定和委身(這位牧師已經不是第一次被蛇咬了)。但是他們認為這樣的做法是出於聖經的教導,真的是這樣的嗎?這樣做到底是愛主還是愚昧?是遵守主的教導還是扭曲聖經的教導?

為此我決定寫一些博客文章,把一些常被用來支持舉蛇的經文拿出來討論一下。無可否認的,這樣做已經不會影響到這位牧師的信仰、行為、和性命!大概也影響不到他的教會的信徒。但是因為這件事情也牽連到我們如何讀聖經,也因為其他基督徒也有問過相關的問題,所以我覺得也應該寫一寫。

常被用來支持舉蛇的經文有下列幾處:

舉蛇教派常引用之經文
經文 內容
徒 28:1-6 保羅被毒蛇咬後,把甩在火裡,而自己沒有事情。
路 10:9 耶穌差遣七十個人出去傳福音,他們歡歡喜喜的回來時,耶穌對他們說:『我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子…』
可 16:17-18 『信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼、說新方言、手能拿蛇、若喝了甚麼毒物,也必不受害。』

 

我會在下面的幾篇博文裡討論一下這些經文。大概這兩三天內會寫完。

 

(又及:我不會每個博文都寄出通知,免得通知太多令人煩。還有這是我第一次用博客文章的格調寫東西,是個嘗試。感覺上好像輕鬆一點。但『登上寶訓』的『完全律法』那個視頻系列,我還是會繼續製作。)

  1. 有些教派不要求所有信徒都必須拿蛇,但也有一些教派認為拿蛇是得救的證據。後者通常被稱為『蛇的救恩』的教會。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *