不可起誓(二) Do Not Swear an Oath (2)

經文:馬太福音 5:33-37

之前我們提過,當耶穌說『甚麼誓都不可起』的時候。他所禁止的,不是律法所允許的起誓,而是所謂的『廉價起誓』。從同時期的教導,我們可以推測出當時的『廉價起誓』的情形,大概會是這樣:

  • 輕易起誓或背誓
  • 不指神的名,但指其他東西起誓

耶穌對這個想法或做法作出了更正,也指出了更好的說話方法,使人可以信任我們!

輕易起誓

天、地、和耶路撒冷,按菲洛的講法,是比神低的東西。雖然菲洛並沒有主張人指著這些東西起誓,但是他認為,指著這些東西起誓,還是好過直接指著神起誓。

但耶穌教導說,雖然這些東西比神低,但它們還是屬神的,更是與神有關的。因為它們是屬神的、而不是屬任何人的,所以人就沒有權利指著這些東西起誓。也因為它們是與神有關的,所以指著它們起誓,也應該是同樣的嚴肅和重要。

頭髮也是一樣,是屬神的。而且我們的頭髮或黑或白,是在神的主權,而不是在我們的主權之下。所以我們指著頭髮起誓,其實沒有意義。我們也沒有權利這樣的起誓。我們也不能『強迫』神按我們的誓言行事。

正確的作法

對當時的教導,和律法的不正確的應用,耶穌做了補充的解釋,也可以說是更正。然後耶穌也教導我們應該怎麼說話。耶穌所教導的,其實也很簡單。

如果我們不能用誓言,來加強別人對我們的信任的話,那我們可以怎麼做,使別人相信我們?

耶穌的教導就是:簡單、誠實、坦白的說話;而且必須恆久一致的簡單、誠實、和透明。這樣才能達到那個情況,就是我們不需要起誓,而別人也會信任我們了。這就是耶穌說的『是,就說是。不是,就說不是。』(直譯是:讓你們的話語成為『是,是』,『不是,不是。』)

但是這句話(按和合本的翻譯)聽起來好像說,當別人對我們發問的時候,我們什麼事情都要告訴別人。其實那也不是耶穌在這裡的教導。這裡有個有趣的翻譯的差異(不能說是錯誤或問題)。細節在視頻裡會討論。

生活應用

盼望我們信耶穌基督的人,真的能夠在生活中活出基督的教導:做個誠實、守信、透明的人。長期這樣,恆心這樣,讓人連想都不用想的,就知道我們是誠實、守信、說話算數的人。

願神賜福你!



 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *