不可起誓(一) Do Not Swear an Oath (1)

經文:馬太福音 5:33-37

基督徒應該是誠實、守信、說話算數的人。身為基督徒,如果我們需要想辦法或用力去使人相信我們是誠實的人的話,那我們的誠實可能是很有問題的。這個問題就是主耶穌在登山寶訓的『不可起誓』裡所討論的題目。

從表面上來看,耶穌好像是直接向律法挑戰。

經文中提到吩咐古人的話(『不可背誓』和『所起的誓、總要向主謹守』),雖然不是直接舊約聖經引句,但是其教導和內涵卻是從舊約的律法出來的。換句話說,舊約律法確有關於起誓的教導。而耶穌卻說『什麼誓都不可起。』這就有了表面上的衝突。

但是當我們仔細查看這段經文的時候,我們會發現雖然有表面上的衝突,其實並沒有真正的衝突。耶穌並沒有教導人背誓,也沒有反對人守約。耶穌所反對的,是人降低了起誓的意義,及濫用起誓來表現自己的可信。

這一點我們可以從耶穌時期的教導看得出。在視頻裡我們會看當代哲學家亞歷山大的菲洛(Philo of Alexandria)和史家約瑟夫斯(Josephus)的教導。這些背景會使我們更理解當時的情形,和理解耶穌為什麼會反對人指著天、地、耶路撒冷、和頭來起誓。

也盼望我們都做誠實、守信、說話算數的人!

歡迎你觀看這個視頻:『登山寶訓:不可起誓。』



 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *