更高的義 Higher Righteousness

經文:馬太福音 5:17-20

在登山寶訓裡,主耶穌說,『我告訴你們、你們的義、若不勝於文士和法利賽人的義、斷不能進天國。』 (5:20) 這句話引起很多的討論,甚至牽涉到舊約和新約之連續性的問題。有人說主耶穌似乎教導人行律法,像文士和法利賽人一樣,而且要行得比文士和法利賽人行得更嚴謹。但又有些人認為耶穌不可能叫人靠律法得救,所以所謂更高的義應該是指因信稱義的義。

其實如果我們不是斷章取義的在做神學,而是把上下文放在一起看的話,我們會發現耶穌在這裡所講的,其實非常簡單。耶穌剛剛講過,他來不是要廢掉律法和先知,而是要成全(5:17)。基本上耶穌是說,接下來他要講的幾個教導,聽起來好像有點跟律法對立,但其實他不是教導人違背律法1,而是提醒人不要以為沒有直接違背律法就算為義。天國的子民都要留意律法的本意,然後真正的有遵守的心態和行動。而這個注意到律法本意,和有正確的心態和行動,就是這裡所講的『勝於文士和法利賽人的義。』

當我們注意上下文的時候,我們也發現這個教導是個大原則,而下文的六個對比(antithesis)都是這個原則的例子或更細的解釋。當我們這樣理解時,會發現這一大段的經文是非常的明顯易懂。這也是我們解經是要注意的問題。

細節請看這個視頻(很抱歉有些地區不能看到):

後記:今天把視頻加在我的網上。這樣大多數地方應該都可以看到了。2014/1/8



  1. Hagner, D. A. (1998). Vol. 33A: Matthew 1–13. Word Biblical Commentary (103). Dallas: Word, Incorporated. 其他解經家有的看法基本上一樣,但認為耶穌是指他之前的教導或論說。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *