成全律法 Fulfilling the Law

經文:馬太福音 5:17-20

聖經記載主耶穌說他來不是要廢掉律法和先知,而是要成全(太 5:17)。到底這句話指什麼?有些人認為這是指耶穌來成就了律法,所以我們就不用行律法了,可是這樣不就是廢掉律法了嗎?又有人說耶穌明確的說他沒有廢掉,所以應該就是沒有廢掉,可是如果沒有廢掉,我們今天不是就應該行律法嗎?

也許我們讀這段經文的時候,過份的把後來的神學加入當時的情形,以致我們不管怎麼解釋,都會有矛盾。我們應該按當時聽眾能理解的情形,來理解這段經文。而當時的情形,加上登山寶訓整體的教導,實在足夠使我們可以很簡單的理解主耶穌的教導。

其他細節請看這個視頻(很抱歉有些地區不能看到)。

後記:今天把視頻加在我的網上。這樣大多數地方應該都可以看到了。2014/1/9



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *