鹽和光的比喻(三) The Parables of Salt and Light (3)

經文:馬太福音 5:13-16

大多數基督徒都聽過『世上的鹽』的比喻。常聽見關於這個比喻的解釋包括鹽能調味、防腐。偶爾也聽說過鹽能醫治/消毒、鹽能潔淨(從舊約禮儀的鹽的用法)、鹽是獻素祭必加的物品(利 2:14)、是人體基本需要之一。近年來還聽過鹽能融雪、鹽能通電(所以能促進交通)!

可是這些講法到底是人的聯想和發揮,還是聖經對鹽的比喻的解釋?但我們讀這段經文的時候,我們發現在主耶穌講了『你們是世上的鹽』之後,馬上有作解釋,說『鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢?以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。』(5:13)所以我個人認為,對鹽的比喻的解釋,應該著重在解釋這節經文,而不是在解釋聖經沒有講的。1

光的比喻也是一樣,主耶穌對光的比喻也有解釋。所以我們應該注意主耶穌自己的解釋,過於強調一些光的功用。

其他細節請看這個視頻:

 

附加:今天把視頻加在我的網上。這樣大多數地方應該都可以看到。如果你能夠看到上面那一個視頻,就請用上面那一個(內容是完全一樣的)。下面的視頻是放在我的網站上,所以每個月能下載的次數有限。超過限制後整個網站就不能用/看了,必須等到下個月才能再用。2014/1/8

 

  1. 關於這一節的解釋,已製有另外一個視頻,所以這裡就不多作解釋。

Comments

鹽和光的比喻(三) The Parables of Salt and Light (3) — 2 Comments

    • 我最近试了一个,是放在『论休妻(一)』那一篇里面,好象可以了。你试试看。

      之后我会放『论休妻(二)』,然后也会把以前的视频陆续放上去。因为需要特别处理,所以会慢一点(尤其旧的,是我在开始制作视频的时候弄的,所以处理会更不一样)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *