鹽和光的比喻(二) The Parables of Salt and Light (2)

經文:馬太福音 5:13-16

幾乎每一個基督徒都聽過主耶穌的登山寶訓,也熟悉『你們是世上的鹽,你們是世上的光』這句話。今天我們理解這句話的『你們』指的是我們,就是每一個真正認識主的救恩的人。這樣的理解是對的。可是當我們仔細查經的時候,我們發現這句話的『你們』有強調的意思。似乎主耶穌講的是『你們是世上的鹽,你們是世上的光。』這應該引起我們的注意力或好奇心:主耶穌話裡的意思是什麼?

讓我們停下來想一下、查考一下,當初耶穌是對誰說的?聽眾如何理解?當時的情形和背景是什麼?我相信這樣的查考,對我們理解這一段經文會有幫助。也對我們今天應用這段經文時有更深一層的提醒。

關於『你們』是誰,解經家大致上有以下四種看法:

  1. 相信耶穌的人(對比:不信的人)
  2. 為義受逼迫的(對比:逼迫他們的人)
  3. 十二使徒(對比:猶太人領袖)
  4. 教會(對比:以色列國)

認識這一點也會使我們在應用上有一些思考。詳細的討論請弟兄姐妹們看以下的視頻。我知道有些地方的弟兄姐妹們看不到,只能在這裡向你們致歉。希望以後還是有辦法把這些視頻傳給你們。

第一部分:『你們』是誰?

第二部分:為什麼說『你們』是強調性的?

 

附加:今天把視頻加在我的網上。這樣大多數地方應該都可以看到。如果你能夠看到上面那一個視頻,就請用上面那一個(內容是完全一樣的)。下面的視頻是放在我的網站上,所以每個月能下載的次數有限。超過限制後整個網站就不能用/看了,必須等到下個月才能再用。2014/1/8

第一部分:『你們』是誰?

 

第二部分:為什麼說『你們』是強調性的?

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *