為義受逼迫的人有福了 Blessed are those who are persecuted because of righteousness

經文: 馬太福音 5:10-12 (登山寶訓「八福」篇)

主耶穌以為了義而受逼迫為福氣來結束登山寶訓的八福1。要把受逼迫和蒙福氣連想在一起,不是一件容易的事情。這提醒我們天國的價值觀和世界的價值觀的不一樣。雖然很多時候人喜歡把兩者混在一起,認為沒有衝突,認為基督徒在世上也享受許多福氣。但至終我們必須承認天國的價值觀和世界的價值觀,在本質上很不一樣。並且一個真正接受耶穌為主的人,應該不斷的學習照著聖經的教導和價值觀來過我們的生活。同時我們也應該相信這是一個蒙福的道路。

這裡我們想到幾樣事情:

天國的子民要喜愛義。

義(δικαιοσύνη)可以指公正、公平,也可以指對的事情2。公正關乎自己,也關乎別人。如果我們是寫軟件的,但我們的軟件被人盜用時我們就憤怒;可是當我們盜用別人的軟件時,我們卻覺得理所當然。如果我們是雇主,當我們的員工偷懶時我們就生氣,認為我們被欺負;可是當我們是員工時,我們卻偷懶而覺得自己聰明。很多時候,關係到我們的,我們就很正義得為我們權利鬥爭。關係到別人的,我們就覺得沒什麼關係。我們應該意識到,這樣做都是不公義,也是基督徒不應該喜愛的。

天國的子民要肯為義付代價。

如果我們可以不持守公義,凡事可以妥協,大概就沒有所謂為義受逼迫的事情。為義受逼迫本身就提醒了我們必須持守義和真理,有時候甚至需要一些犧牲。

天國的子民可以在為義而受逼迫時喜樂

這裡提到兩點的安慰:第一,我們在天上有賞賜。第二,我們知道歷世歷代都有這樣為義受苦的人,而我們也有份在其中。這兩點都基於永恆。我們既知道生命是永遠的,而逼迫不是永恆的,就會知道我們所付出的是值得的。當我們知道神所選用的先知們也受逼迫,但是他們也接受,也不妥協,而我們今天也在走同一條道路,我們便可以因此得到安慰。當我們知道喜愛公義的人會蒙主喜悅,被主稱為有福的,我們就可以得著力量去堅持正義。

願神的兒女們堅持公義,在為義而受到一些虧損時也不妥協!

  1. 也有人稱之為九福,但從文法的角度來看,應該是八福,因為所謂的第九福,文法和結構與前面的八項並不一樣/不平行,所以應該算是第八福的解釋或細節。
  2. 參 BDAG

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *