棕枝主日:奉主名來的是應當稱頌的

經文: 馬太福音 21:9;23:39

這個主日是棕枝主日。我們紀念主耶穌騎驢進入耶路撒冷。聖經記載有很多人熱烈的歡迎他。大聲呼喊和散拿1,呼喊『奉主名來的,是應當稱頌的!』(太21:9;可11:9;約12:13)。

但是在這一週內,主耶穌也責備聖殿的商業化、責備神的百姓沒有結出當結的果子、也責備人的假冒為善(太21至23章)。他也嘆息耶路撒冷多次不聽他的呼喚,然後也說『從今以後、你們不得再見我、直等到你們說、奉主名來的、是應當稱頌的。』 (太 23:39)

雖然耶路撒冷城有很多人說『奉主名來的,是應當稱頌的,』但是我們也看到主耶穌為耶路撒冷嘆息,盼望有一天他們真的會從心裡說『奉主名來的、是應當稱頌的。』

看樣子,那真正稱頌他、真正接受他為王的人,畢竟是少數。

在這受難週,讓我們默想,我們是否真正了解主為救主、主為君王的意義?我們是否真正稱頌他?是否真正願意在生活中尊主為大?

 

  1. 在這裡是讚美的意思

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *