使人和睦的人有福了 Blessed are the Peacemakers

經文: 馬太福音 5:9 (登山寶訓「八福」篇);詩篇34篇

常見到人與人之間有矛盾。有些人與自己家裡的人不和睦,長年都是如此,實在令人嘆息,覺得很無奈,也使人意識到雖然我們都知道和睦之美,但想達到和睦,有時候還真的是很難的事情。

主耶穌說『使人和睦的人有福了.因為他們必稱為 神的兒子。』 換句話說,神的兒女必須是和睦的人,也是使人和睦的人。

就字義來說,『使人和睦』1在原文的意思有不同的看法。大部分學者認為是『使別人和睦』的意思2,就是有其他的人不和睦,你去幫助他們和好。3 但也有一些解經家認為不只是作為第三者幫人和好,也是指在自己生活中喜愛和平的人。4

但是這兩個不同的看法,只是針對這個字本身原來的意思。至於作和睦的人,和作使人和睦的人,這兩個都是聖經的教導。所以我們對這兩點,都來思想一下。

一.作『和睦的人』

詩篇34:14說『要離惡行善、尋求和睦、一心追趕。』很多人都知道這一節經文,卻沒有注意到這首詩的背景是『大衛在亞比米勒面前裝瘋、被他趕出去、就作這詩。』 5大衛被掃羅追趕,到了很狼狽的情形。他逃到非利士人那裡,卻發現連那裡也住不下去了。他就離開那裡、逃到亞杜蘭洞。 6

但是在那個情形之下,大衛仍然作詩,勸人要尋求和睦,而且要一心的追趕和睦。在同一篇詩裡,他也說『有何人喜好存活、愛慕長壽、得享美福.就要禁止舌頭不出惡言、嘴唇不說詭詐的話。』 [詩 34:12-13]大衛曾經有機會可以殺死掃羅,但他決定不這樣做。他也決定舌頭不說攻擊掃羅的話,嘴唇也不用詭詐的話來對付別人或掃羅。

大衛的追求和睦的心態和作風,很值得我們效法:就算有人對我們不好,我們也不應該報復、不應該用惡言攻擊別人、也不應該用詭詐的話來毀謗別人。願我們都學習作和睦的人!

二.作『使人和睦的人』

作使人和睦的人也不容易。很多時候,我們盡力,也達不到果效。有些時候,我們也被牽連在其中,被兩方都責怪。這會使我們覺得沮喪和灰心。但我們想到聖經強調和睦,想到我們的主是『和平的君』。他的降臨帶來平安(和平)。7他的、受死、和復活也成就了和睦(神與人的和睦及人與人的和睦)。8讓我們也效法他,去作使人和睦的工作!

 

  1. εἰρηνοποιός。εἰρήνη 是平安、和平、和睦。ποιέω 就是做、成就、促進。
  2. BDAG 的字義
  3. Morris, L. 認為“He refers not to peace-keepers but to peace-makers, people who end hostilities and bring the quarrelsome together.” The Gospel according to Matthew (101). Grand Rapids, Mich.; Leicester, England: W.B. Eerdmans; Inter-Varsity Press.
  4. Nolland, J. 認為”What is envisaged is not particularly intervention as a third party but rather peace-seeking ways of handling one’s own (individual or corporate) situation.” The Gospel of Matthew : A commentary on the Greek text (205). Grand Rapids, Mich.; Carlisle: W.B. Eerdmans; Paternoster Press.
  5. 詩 34:1。亞比米勒又叫亞吉。這段背景記載在撒母耳記上 21:10-15。
  6. 撒上 22:1
  7. 路2:14
  8. 弗2:13-14

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *