忘記背後 努力面前 Straining toward What is Ahead

經文: 腓力比書第 3 章

『弟兄們、我不是以為自己已經得著了.我只有一件事、就是忘記背後努力面前的、向著標竿直跑、要得 神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。』(腓力比書 3:13-14)

舊的一年過去了,我們進入新的一年。舊的一年,不管過得怎樣,已經過去了。過得好的地方,我們高興,我們感恩。過得不好的地方,我們希望它成為過去。對新的一年,很多人多多少少都有一些期盼,也有一點計劃,有一些心志,也盼望能達到新年時立的志向。

所以過新年時或新年期間,聖經的『忘記背後,努力面前』常常是很多基督徒喜愛的一節經文。但是大部分人用這段經文時,想到的是把去年不好的經歷忘掉,然後也希望在新的一年裡,達到計劃的目標。很多人用這一節經文這樣的鼓勵自己或別人。這樣的應用也沒有什麼不好,但也不完全是這段經文的主要意思。

如果我們看這一節經文的上下文,我們就會注意到,保羅在這裡所講的是他的過去和將來,尤其是在比較他信主之前和之後的追求和成就。他提到了他信主之前覺得足以可誇的地方:他的出身,家世,行為,信仰,學識,成就都很不錯(3:4-6)。 可是後來他認識了主耶穌,發現以前那些他認為可誇的東西,在主耶穌裡其實是不好的。他就因此把那些都放棄了(3:7)。

不只如此,他為基督的緣故,把其他很多一般世人追求的東西也放下了(3:8)。 他的目標是得著基督,效法基督,經歷基督。但是雖然他已經為主放下一切,當他回顧這事的時候,他仍然告訴自己,不是已經達到了,不是已經完全了。他還是要竭力的追求,要一心一意『忘記背後,努力面前的、向著標竿直跑(3:9-11)。』

我們大部分的人都沒有像保羅一樣,為基督丟棄萬事,所以我們更需要被提醒,在基督裡忘記背後,努力面前。像我們之前提到的,『過去』不只是指我們過去的一些不好的經歷或不順利的情形(事實上保羅是在講他過去的『世俗好』)。『將來』也不只是指我們在新的一年,自己想要達到的目標,而是想到怎樣更為主而活。

所以從上下文來看,我們可以從『忘記背後,努力面前』得到一些的提醒:

  1. 要放下以往世俗的驕傲。

    我們可以想想有什麼事情是我們覺得可誇的。這些可能是我們的能力,我們的成就,我們的優點,我們的個性,我們的學位,我們的金錢,等等。並不是每一項都是不好的。但也有些東西,用世俗的眼光看很好,在基督的教導下卻是不好的。這些我們要學習棄掉。

  2. 不要在過去的成就中自滿。

    我們可以想想有什麼事情,是我們為基督擺上和付出的。這些都很不錯,但這些會不會引起我們的驕傲。會不會使我們常活在過去裡面。想到的都是我為主做過什麼,我以前讀了多少聖經,我以前為主付出多少,我以前在教會如何如何,等等。我們需要提醒自己,不要以為自己已經得著了,已經完全了。我們也要思想我們在主裡的情形現在如何,以及將來要怎樣被主使用。

  3. 要追求合神的心意。

    我們要提醒自己,要努力面前的,向著標竿直跑;要“竭力追求、或者可以得著基督耶穌所以得著我的。“ (3:12) 這句話的意思是說,基督為什麼得著我,他在我生命裡到底有什麼計劃和心意,而我想得到的就是這個。換句話說,就是願意活得合乎神的心意,願意神的心意在我們生命中成就。

但願我們在立新年的志向時,這樣的思想成為我們的心志!

祝你新年快樂!在新的一年裡更經歷神,也愛主更深!

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *