預備主的道! Prepare the Way for the Lord!

經文: 馬可福音 1:1-5

Advent Candle 1聖誕節要到了. 很多人都為這個節日作一些準備. 有些人在裝燈飾、有些人在買禮物、有些人在準備聖誕大聚餐. 當然, 很多教會也在這個時候在準備聖誕的慶祝. 商店都裝飾得紅紅綠綠, 並且放的音樂都是聖誕詩. 空氣裡似乎都充滿了聖誕節歡樂的氣氛.

不知道第一個聖誕節昰怎麼預備的. 主耶穌既還沒有降生, 應該沒有人慶祝聖誕吧? 那時候根本還沒有聖誕節這個節日. 但是仔細看聖經, 其實預備主的降臨之事是有的. 因為聖經有預言主要降臨, 並且吩咐人要預備主的道路!

在這將臨期 (Advent)1的第一個主日, 讓我們一同來思想聖經對迎接救主降臨的教導. 世俗的預備, 著重在慶祝、玩樂和歡笑; 但從聖經的教導, 這一段時間也是我們在神面前, 反省自己的一個好時候. 讓我們一同來思想聖經的「預備主的道」吧!

馬可福音一開始, 介紹耶穌基督時提到, 「正如以賽亞先知的書上寫著:看哪,我要差遣我的使者在你面前,預備道路。在曠野有人聲喊著說、預備主的道、修直他的路。」2 前面的一段, 「我要差遣我的使者在你面前,預備道路, 」 是從瑪拉基書出來的3.

這一句話, 因為在新約聖經應驗和被引用, 所以我們知道是指耶穌基督的降臨而說的. 可是這裡提到的「我的使者」卻不是指主耶穌本身, 因為這個使者是為主耶穌預備道路的. 這個「我的使者」, 在聖經裡有多重的應驗: 應驗在先知以賽亞身上、在先知瑪拉基身上4、和在施洗約翰身上.

而以賽亞、瑪拉基、施洗約翰、都有一個一致的信息, 就是向神的選民、神的兒女發出呼喊: 神愛你、認罪吧、悔改吧、回頭吧、歸回神吧!

先知以賽亞述說神的百姓不再關切神的事情和心意 5, 而神要他們轉離他們的惡行6, 然後神會完全的赦免他們7.

先知瑪拉基提醒神的百姓, 雖然神那麼的愛他們, 他們卻不覺得 8 ! 他們也不尊敬神9, 所以神要差遣使者到他們中間, 然後主自己要臨到. 然而「他來的日子、誰能當得起呢? 他顯現的時候、誰能立得住呢?」 (瑪 3:2)

施洗約翰在曠野, 宣傳悔改的道理. 他強調要心理真正悔改, 並有實際的行動, 而不是嘴巴上說說, 或者在形式上入教, 或者只是外面的洗禮或禮儀 10.

這些經文都給我們一樣的提醒: 主耶穌第一次降臨的時候, 不是為了燈飾、宴會、或大餐11. 而聖經提到預備主的降臨的時候, 是提醒他的子民要回到他裡面, 在生活裡遵行他的話、過合神心意的生活. 若我們犯了罪, 要向他認罪悔改. 我也相信這樣的紀念耶穌的降臨, 會是討神喜悅的紀念.

第一個聖誕節, 是神自己教導他的子民如何準備. 在這個聖誕季節, 你願不願意按照神的心意, 紀念主的降臨? 願不願意花一點安靜的時間, 在神面前思想、禱告和認罪? 願不願意在新的一年, 更活在主裡面, 更討他的喜悅?

 

  1. 將臨期 (Advent) 是教會傳統之一, 起自聖誕節前四週,由最接近11月30日之主日算起, 直到聖誕節。
  2. 可1:2-3
  3. 瑪 3:1; 馬可簡稱為先知以賽亞的話. 那是一種寫作的方法, 把舊約幾處經文的信息放在一起, 因為瑪拉基所說的, 也包含在先知以賽亞的大畫面信息裡面.
  4. 很多人忽略了瑪拉基這部分, 因為沒有注意到「我的使者」在希伯來文是「瑪拉基」. Malach (מלְאָךְ) 是「使者」,   Malachi (מַלְאָכִ֔י ) 是「我的使者」, 所以瑪拉基書 3:11 也可翻譯成「我要差遣瑪拉基、在我前面預備道路.」
  5. 賽 1:2-3「耶和華說、我養育兒女、將他們養大、他們竟悖逆我。牛認識主人、驢認識主人的槽.以色列卻不認識、我的民卻不留意。」
  6. 賽 1:16-17 「你們要洗濯、自潔.從我眼前除掉你們的惡行.要止住作惡、 學習行善.尋求公平…. 」
  7. 賽1:18 「你們的罪雖像硃紅、必變成雪白.雖紅如丹顏、必白如羊毛.」
  8. 瑪1:2「耶和華說、我曾愛你們.你們卻說、你在何事上愛我們呢.」
  9. 瑪1:6 「萬軍之耶和華對你們說、兒子尊敬父親、僕人敬畏主人.我既為父親、尊敬我的在哪裡呢?」
  10. 太3:8「你們要結出果子來、與悔改的心相稱.」
  11. 我個人並沒有強烈反對這些事情, 或批評作這些事情的人, 只是我們要知道並記得, 這些是很次要的東西.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *