活著的神:我們的幫助和拯救

不相信神的人,自然不相信神對他或對別人能有什麼幫助。但是我們相信神的人,應該相信並知道神是活著的,是有力量的,是能幫助及拯救我們的神。

今天我們看聖經的兩個戰役。這兩個戰役明顯地表達了信與不信的分別。一個是大衛對非利士人哥利亞,另一個是猶大王希西加對亞述王西拿基立。

不信者不信

哥利亞不相信神,所以他依靠自己高大的身材,且因對戰事有經驗而信心十足,所以他用輕視的話語向以色列人挑戰,認為自己必勝無疑。(撒上 17)

西拿基立認為其他國家的神都不能幫助他們,所以耶和華神也一樣沒有力量幫助猶太人。他甚至大膽宣稱,『列邦的神既不能救他的民脫離我手、希西家的神也不能救他的民脫離我手了。』 (代下 32:13, 14, 15, 17 等)

信者信、且經歷

相信神是活著的神

大衛驚訝哥利亞竟敢侮辱神的百姓以色列人,竟敢『向永生神的軍隊罵陣』。 (撒上 17:26)

希西加收到西拿基立的信後,到神的殿中禱告說,『耶和華阿、求你側耳而聽.耶和華阿、求你睜眼而看.要聽西拿基立打發使者來辱罵永生神的話。』 (王下 19:16)

這兩節經文所用的『永生神』1,直譯都可翻為『活著的神』。明顯的,大衛和希西加都沒有把『永生神』只當成一個稱號。他們相信耶和華是活著的神,而且對活著的神不尊敬是他們難以接受的。

相信神是為我們爭戰的神

大衛認為神以前怎樣救他脫離野獸的口,神照樣然會救他脫離哥利亞的手。(撒上 17:37)

而希西加(及先知以賽亞)也相信神會救他們脫離亞述王西拿基立的手。(王下 19:19)

而神也確是拯救了他們,顯明他確是活著的神。

所以我們再一次看見,聖經使用『活著的神』(和合本的『永生神』,新譯本的『永活的神』),不只是一個稱號,而是常用來表達神是活著的。歷代聖徒都這樣信,也這樣依靠這位活神。

今天我們各有不同的難處要處理,不同的問題要解決,不知今天的信徒是否還有同樣的信心?但願我們都像大衛、希西加及其他眾聖徒一樣,相信及依靠我們活著的神。

大衛與哥利亞戰地

大衛與哥利亞打仗之地。左邊小山為以色列安營的地點,右邊稍高的山是非利士人安營的地點。哥利亞就在中間的『山谷』對掃羅及以色列人罵陣。(撒上17:1-3)攝於2006年。

  1. ‎ אֱלֹהִ֥ים חַיִּֽים 及 אֱלֹהִ֥ים חָֽי

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *