活著的神:我們事奉的印證/肯定

stones

stones

有時候因著特別的需要,或特殊的情況,神會給事奉他的人一些印證、確認、和肯定。就像神給約書亞一樣。

約書亞面對的問題是大的。之前的領袖,神人摩西,已經離世了。約書亞要帶領以色列人進入並攻取迦南。前一代看著神行神蹟領他們出埃及的人,對進迦南都信心不足,這一代就會信心充足嗎?前一代的以色列人對摩西也不是完全的信任,也曾對摩西發怨言,也懷疑過摩西。新的一代就能聽從約書亞嗎?

所以在這個情形之下,神使用約旦河流的分開,來做個印證。一方面表明約書亞是神所立的領袖:當初立摩西為領袖的神,也是今天立約書亞為領袖的神。另一方面也透過類似當初過紅海的經歷,來告訴以色列人當初領他們出埃及的神,也是今天領他們進迦南的神。

而顯明這個印證的方式是神使約旦河水分開,『就是從上往下流的水、必然斷絕、立起成壘。』 (書 3:13) 而約書亞也向以色列人指出,『普天下主的約櫃必在你們前頭過去到約但河裡,因此你們就知道在你們中間有永生神。』 (書 3:10)

這一節的『永生神』,我們在前面的幾個文章裡已經提過,直譯是『活著的神』1,或『永活的神』。明顯的,藉著約旦河上流的水斷絕,立起成壘,所要強調的不是神的永存性(當然,神是永遠存在的),但這裡要表達的是,神是活著,並且在行事的神。

盼望這一段經文,再次提醒我們,神是活著,且行大事奇事的神。如果我們的事奉艱辛,活著的神會幫助我們。如果別人不能理解我們,活著的神會按他的時間讓別人看到他們當看到的。

願主賜福你!


補充資料

因為這個系列在討論『活著的神』,所以有很多關於神印證約書亞的事情,只好省略,但在這裡也提一提幾件事:

把這事稱作神給予的印證,是因為單從環境來看,以色列人並不一定需要這個神蹟才能進入迦南地。約旦河流在不同地方深淺不一樣。以色列人已經在曠野居住了將近四十年,可以選擇從另一個地方進入迦南。事實上,約旦河如果不是在氾濫的情形下,也不是很難渡過。而且以色列人的情形也不像出埃及的時候,前無去路,後有追兵,所以也可以等候約旦河水淺的日子過河。

另外,經文也告訴我們,這是神的決定,為要對約書亞,也對以色列人,做印證:

  • 『我怎樣與摩西同在、也必照樣與你同在.我必不撇下你、也不丟棄你。』 (書 1:5)
  • 『耶和華對約書亞說、從今日起、我必使你在以色列眾人眼前尊大、使他們知道我怎樣與摩西同在、也必照樣與你同在。』 (書 3:7)
  • 『當那日耶和華使約書亞在以色列眾人眼前尊大.在他平生的日子、百姓敬畏他、像從前敬畏摩西一樣。』 (書 4:14)

最後,關於這個印證,我們也不能單獨看印證,或過份強調印證。從約書亞記我們可以學到很多相關的功課:

  • 這個印證中,神是主動的。約書亞並沒有尋求什麼印證,但神因著需要而給了這個印證和肯定。
  • 印證的作為是表達神的作為,所以約書亞要百姓把約旦河裡的石頭取出,作為紀念,提醒後來的人關於神的帶領和作為。(書 4)
  • 印證不表示我們可以離開神的話。約書亞領百姓受割禮記守逾越節,以表明他們會遵守律法。 (書 5)
  • 印證不代表我們每件事都會亨通得勝,因為那『活著的神』活著,所以他也行大事,也監察罪惡,所以以色列人在耶利哥得勝,卻在艾城失敗。 (書 6-7)

約書亞記 3:1-17

1 約書亞清早起來、和以色列眾人都離開什亭、來到約但河、就住在那裡、等候過河。
2 過了三天、官長走遍營中、
3 吩咐百姓說、你們看見耶和華你們 神的約櫃、又見祭司利未人抬著、就要離開所住的地方、跟著約櫃去。
4 只是你們和約櫃相離、要量二千肘.不可與約櫃相近、使你們知道所當走的路.因為這條路你們向來沒有走過。
5 約書亞吩咐百姓說、你們要自潔.因為明天耶和華必在你們中間行奇事。
6 約書亞又吩咐祭司說、你們抬起約櫃、在百姓前頭過去。於是他們抬起約櫃、在百姓前頭走。
7 耶和華對約書亞說、從今日起、我必使你在以色列眾人眼前尊大、使他們知道我怎樣與摩西同在、也必照樣與你同在。
8 你要吩咐抬約櫃的祭司說、你們到了約但河的水邊上、就要在約但河水裡站住。
9 約書亞對以色列人說、你們近前來、聽耶和華你們 神的話。
10 約書亞說、看哪、普天下主的約櫃必在你們前頭過去到約但河裡.因此你們就知道在你們中間有永生 神.並且他必在你們面前趕出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亞摩利人、耶布斯人。
11 見上節
12 你們現在要從以色列支派中揀選十二個人、每支派一人.
13 等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約但河水裡、約但河的水、就是從上往下流的水、必然斷絕、立起成壘。
14 百姓離開帳棚、要過約但河的時候、抬約櫃的祭司、乃在百姓的前頭、
15 他們到了約但河、腳一入水、(原來約但河水、在收割的日子、漲過兩岸)
16 那從上往下流的水、便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那裡停住、立起成壘.那往亞拉巴的海、就是鹽海、下流的水、全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。
17 抬耶和華約櫃的祭司在約但河中的乾地上站定.以色列眾人都從乾地上過去、直到國民盡都過了約但河。 

 

  1. 希伯來文為 ‎ אֵ֥ל חַ֖י

Comments

活著的神:我們事奉的印證/肯定 — 2 Comments

  1. 再次感谢 Makarios 老师。读此短文,信心大受激励。主无时无刻不与我们同在,不但提醒我们要时刻圣洁公义,远离罪恶,更要活出基督样式,表彰主在我们心里的事实,荣主益人。

  2. 謝謝牧師的留言! 神的話語奇妙。本來我只是要寫『活著的神』那一點,但是自己在讀約書亞記,過約旦河的事蹟時,自己也很受激勵,多方面有感觸。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *