『活著的神』:我們真實的依靠

有時候我們會信任一些比較不可信的人或東西,而且把這些當成是比較可信可靠的;但是對神的信任,我們反而覺得沒有那麼的真實。這是很可惜的事,卻也是常見之事,也引致先知耶利米對同時代的人發出勸誡和警告。

耶利米形容他們如同『為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子』(耶 2:13)。破裂的池子看起來雖然與能裝水的池子相似,也會使人有裝水能力的信心,但是它卻沒有實際的功用!

在耶利米書第十章裡,耶利米把偶像與活神1作比較。基本上他提出這些特徵:

偶像: 虛假、人手所造、不能說話、不能行走、需要人抬、不能降禍、無力賜福
真神: 真實、活著、有大能大力、能生氣惱怒(指有實際影響)、用能力智慧創造大地穹蒼

在這個對比中,耶利米把偶像形容成一個被裝飾並高抬的稻草人。2這個比較的中心思想是偶像看起來真實可見、高大雄偉,但其實是虛無的,也不能做什麼。反之,真神沒有一個看得見的像,但是對耶利米來說,神卻是活著、非常實在、且真正行事的神

也許有人會覺得這樣談信心好像有點不實際,而我們面對實在的問題。但是如果我們考慮耶利米的時代,就會知道他們也有實際的困難要處理。北國以色列已經淪陷了。巴比倫王尼布甲尼撒也已第一次攻打耶路撒冷。猶大面臨的是國滅、家破、人亡。他們有他們的燃眉之急,他們的情形可能比我們還要緊張。我們不能總是覺得自己的問題才是真實,而聖經的記載都是虛無縹緲的描述。

但是先知還是呼籲他們相信依靠那真實且活著的神。不知神對我們是否那樣的真實?也許我們也應該重新省察我們的信心到底是怎樣的信心。

 

寫於 2018、6、11 時在東南亞


耶利米書 10:1-15
1 以色列家阿、要聽耶和華對你們所說的話。
2 耶和華如此說、你們不要效法列國的行為、也不要為天象驚惶.因列國為此事驚惶。
3 眾民的風俗是虛空的.他們在樹林中用斧子砍伐一棵樹、匠人用手工造成偶像。
4 他們用金銀妝飾他、用釘子和錘子釘穩、使他不動搖。
5 他好像棕樹、是鏇成的、不能說話、不能行走、必須有人抬著。你們不要怕他.他不能降禍、也無力降福。
6 耶和華阿、沒有能比你的.你本為大、有大能大力的名。
7 萬國的王阿、誰不敬畏你.敬畏你本是合宜的.因為在列國的智慧人中、雖有政權的尊榮、也不能比你。
8 他們盡都是畜類、是愚昧的.偶像的訓誨算甚麼呢.偶像不過是木頭。
9 有銀子打成片、是從他施帶來的、並有從烏法來的金子、都是匠人和銀匠的手工.又有藍色紫色料的衣服、都是巧匠的工作。
10 惟耶和華是真 神、是活 神、是永遠的王.他一發怒大地震動、他一惱恨、列國都擔當不起。
11 你們要對他們如此說、不是那創造天地的神、必從地上從天下被除滅。
12 耶和華用能力創造大地、用智慧建立世界、用聰明鋪張穹蒼。
13 他一發聲、空中便有多水激動.他使雲霧從地極上騰.他造電隨雨而閃、從他府庫中帶出風來。
14 各人都成了畜類、毫無知識.各銀匠都因他雕刻的偶像羞愧.他所鑄的偶像、本是虛假的、其中並無氣息.
15 都是虛無的、是迷惑人的工作.到追討的時候、必被除滅。

10:10
‎ וַֽיהוָ֤ה אֱלֹהִים֙ אֱמֶ֔ת הֽוּא־אֱלֹהִ֥ים חַיִּ֖ים וּמֶ֣לֶךְ עוֹלָ֑ם מִקִּצְפּוֹ֙ תִּרְעַ֣שׁ הָאָ֔רֶץ וְלֹֽא־יָכִ֥לוּ גוֹיִ֖ם זַעְמֽוֹ׃ ס

 

  1. 『活神』或作『活著的神』, the Living God, אֱלֹהִ֥ים חַיִּ֖ים.
  2. 第5節的『稻草人』也有翻譯成『棕樹』、『柱子』、或『像』。這是因為原希伯來文沒有母音,而造成翻譯的不同可能性。從內容來看,應該是用來代表偶像之物。參 BDAG 之解釋。

Comments

『活著的神』:我們真實的依靠 — 1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *