『活著的神』:我們信仰的基本真理

有些時候,我們軟弱而沒有向神求助,孤單而不知道如何從神得安慰,自卑而忘了神是我們臉上的光榮,受人欺壓而沒有想到神是我們的力量、我們的髙臺。

也有些時候,我們說謊而不覺得神聽見,犯罪而沒有想到聖經形容神甚為不悅,堅持己意而沒有意識到唯有耶和華斷定是非,自高而忘了神阻擋驕傲的人。

這些現象或多或少都反映了我們沒有真正認識或意識到神是活著的神。事實上,『活著的神』在聖經裡是一個非常重要的真理,也是神的名稱之一(一些細節請看附錄)。

『活著的神』是我們信仰的基礎

神是活著的神,這是一個重要的啟示。我們可以從幾個關鍵性的事情看得出來:

  • 摩西提醒以色列人,他們的獨特之處就是因為他們認識活著的神。在結束曠野的漂流,進入應許之地前,摩西提醒以色列人他們曾聽見過活著的神的聲音。『凡屬血氣的,曾有何人聽見活著的神的聲音從火中出來,像我們聽見,還能存活呢?』 (申 5:26)以色列人出埃及之後,神領他們到西乃山下領受律法。開始時神直接用聽得見的聲音向他們說話,但以色列民害怕,覺得承受不住,就請求摩西作代表,讓神單單向摩西直接說話(申 5:22-8; 出 19:16 – 20:22)。而在進迦南之前,摩西用這個特殊的經歷提醒他們神是活著的。
  • 新約聖經的一個重要宣告,就是耶穌是活著的神所差來的受膏者。彼得對耶穌基督說:『你是基督,是活著的神的兒子。』 (太 16:16)當彼得及門徒們有這樣的認識之後,耶穌就向他們解釋他上十字架的事情及意義,之後他就往耶路撒冷去,在那裡受難、受死、復活。

這些關鍵時刻的經文,告訴我們聖經所啟示的神,不是一個理論、一個思想、或一個精神的力量,而是一位活著的真神。以色列人雖然數十年前曾聽見神說話的聲音,卻仍然需要提醒。今天的我們,更需要被提醒神是活著的!

『活著的神』是我們接受的真理/事實

當我們相信接受耶穌的時候,也應該接受了『神是活著的』這一個真理和事實。

  • 保羅稱帖撒羅尼迦人的信主為歸向活著的神。在稱讚帖撒羅尼迦教會時,他提到周圍的教會都看到帖撒羅尼迦信徒的改變和見證,看到他們『是怎樣離棄偶像歸向神,要服事那又真又活的神。』 (帖前 1:9) 不但離棄偶像,更是歸向活著的神。
  • 保羅到各處傳揚福音,是為了人歸向活著的神。他這樣形容他的工作:『我們傳福音給你們,正是要你們遠離這些虛妄的事,歸向活著的神,就是那創造天、地、海和其中萬物的神。』 (徒 14:14)

所以信主的基要真理,包括接受神是活著的神。有些人可能在決志信主的時候,對這方面的真理理解得不夠清楚;也可能隨著年日的過去,我們漸漸的淡忘了其重要性。盼望我們重新思考及認識這個真理。

『活著的神』應該影響及改變我們的生活

保羅提醒提摩太及教會應當怎樣行事為人的時候,也提到活著的神住在教會。當時提摩太處在以弗所,保羅計劃到提摩太那裡去,但他擔心不能按計劃成行,所以就寫信(即提摩太前書),告訴提摩太信主的真理及教會的規矩體統,然後他說:『倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是活著的神的教會、真理的柱石和根基。』 (提前 3:15)

當我們仔細看關於『活著的神』的經文的時候,我們會發現它並不只是一個尊稱。很多時候聖經用這個稱呼來強調神活著,也讓信徒明白因為神的活著,我們在世上應該怎樣活。盼望神的活著深深影響著我們的生活,也成為我們生活的實際經驗。

願活著的神與你同在,賜福與你!

 

註:文中引用聖經時的『活著的神』都是直譯。和合本翻為『永生神』,新譯本翻為『永活的神』。


附錄

關於這個名稱的原文及翻譯,請看之前的文章,《認識活著的神》

聖經裡的『永生神』、『永活的神』、或『活著的神』,有時候只是個尊稱,並沒有強調『永生』、『永活』或『活著』的部分;但有時候內容也顯示出其強調點。

『活著』(living)這個詞可以用來表達不是死的,也可以用來表達不會死的(詳細討論請看希臘文字典 BDAG)。BDAG 認為用來形容神的時候,『活著』是表達不會死的,所以中文翻譯成『永生神』或『永活神』也是不錯的翻譯。

但是因為原文並沒有區別,而且有些經文看起來是強調『活著』的意義,所以也需要把經文拿出來個別考慮。這就是這一系列的文章所將討論的。


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *