美物的分享(好東西的 κοινωνία)

HandsHeart2

經文: 加 6:6;腓 1:4-5; 羅馬書 15:26; 林後 8:4, 9:13; 來 13:16

人與人之間如果關係好,彼此就會有好的交流和分享。也許我們會想到心靈方面的溝通,但是除了心靈相通之外,通常在生活中也會有一些物質方面的分享和共用。

信徒之間既有生命的交流,在生活上也會如此。如果這些共享能達到交流和幫補的作用的話,更是一件美事。這樣的交流和幫補,也是聖經提到及教導的。

首先我們來看看幾個聖經提到的物質方面的共享/交流1

  • 與教導者的分享:『在道上受教的,應該和教導的人分享各樣的好東西。』2
  • 對宣教/福音的支持:腓立比教會在福音的事上與保羅有『交流』,這可能指他們對他宣教的支持。3
  • 信徒缺乏的幫補:外邦的教會樂意幫忙在耶路撒冷窮困的信徒。4
  • 一般需要的關顧:聖經教導信徒在生活中顧及其他人的需要。5

綜合以上的事件,我們歸納出一些功課:

看重神的道

保羅提到在道理上受教的,當與作教導的分享各樣的好東西。可見得學習道是很重要的事情。同樣的,教導者也要認真地教導神的道,而不是教導自己的道理。

關切福音的傳開

腓立比教會從一開始,就在傳福音、禱告、和經濟上支持保羅傳福音的工作。這也是我們的好榜樣。

看重屬靈的原則

處在外邦的羅馬及亞該亞信徒,樂意幫助在耶路撒冷的窮人,一方面是出於愛心,另一方面是因為他們認同福音是從猶太人出來的,所以當猶太信徒身處困境時,他們也覺得理所當然應該贊助(羅 15:25-27)。這顯示出他們明白屬靈的原則大過外在的不一樣。

存奉獻的心做幫補的事

雖然保羅幾次的稱讚外邦教會樂意的心,但更難得的是他們『照神的旨意,先把自己獻給主』(林後 8:5)。保羅也提醒,在幫助別人的時候,當想到主的恩典:他本來富足,卻為我們成了貧窮,使我們因他的貧窮而成為富足(林後 8:9)。如果我們存這樣的心態去做幫補的事,相信也會把各樣事情處理得很合適。

隨時行善及關顧他人

希伯來書的作者提醒我們不要忘記行善和助人。保羅也說馬其頓的教會,『在極窮之間、還格外顯出他們樂捐的厚恩』(林後 8:2)。換句話說,不需要等到我們富足有餘了,才能夠幫助別人。而且人的需要也不一定只在金錢方面。只要有願意的心,我們隨時都可以在不同的事情上幫助有需要的人。

仔細看的話,我們發現聖經對於生命的交流、主裡的團契、以及生活需要的分享,都給我們留下一些很好的榜樣,是我們可以效法的。也許今天的生活情況不完全一樣,需要也不一樣,但是原則基本上還是一樣:我們要照顧教導神道裡之人的需要,顧念福音的傳開,也要有樂意幫助人的心;先把自己奉獻給主,然後在生活中對有需要的人作出合適及實際的幫助。


以下經文紅色部分為原文中含 κοινωνία 或相關的字句:

加拉太書 6:6
在聖道上受教的,應該和施教的人分享自己的一切美物。(新譯本)
在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。(和合本)
Κοινωνείτω δὲ ὁ κατηχούμενος τὸν λόγον τῷ κατηχοῦντι ἐν πᾶσιν ἀγαθοῖς. (BGT)

以下經文摘自中文和合本聖經:

腓立比書 1:4-5
每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求,因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。

羅馬書 15:25-27
但現在我往耶路撒冷去,供給聖徒。因為馬其頓,和亞該亞人樂意湊出捐項,給耶路撒冷聖徒中的窮人。這固然是他們樂意的。其實也算是所欠的債,因外邦人,既然在他們屬靈的好處上有分,就當把養身之物供給他們。

哥林多後書 8:1-5
弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們。就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩。我可以證明他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意的捐助。再三的求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分,並且他們所作的,不但照我們所想望的,更照 神的旨意,先把自己獻給主,又歸附了我們。

哥林多後書 9:12-15
因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝 神。 他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督順服他的福音,多多的捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸與 神。 他們也因 神極大的恩賜,顯在你們心裡,就切切的想念你們,為你們祈禱。 感謝 神,因他有說不盡的恩賜。

希伯來書 13:16
只是不可忘記行善,和捐輸的事。因為這樣的祭,是 神所喜悅的。

  1. 這篇文章沒有論及所有關於金錢或幫補的教導。因為這個系列在討論希臘文的 κοινωνία,所以我們只看與這個字有關的經文。這篇文章裡提的主要經文,都用了 κοινωνία (名詞)或 κοινωνέω (動詞)。
  2. 加 6:6 直譯;這節經文新譯本比較接近原文直譯。Κοινωνείτω δὲ ὁ κατηχούμενος τὸν λόγον τῷ κατηχοῦντι ἐν πᾶσιν ἀγαθοῖς.
  3. 腓1:5。保羅為他們從頭一天就在福音上的 κοινωνία 感謝神。腓立比教會也確是從開始就支持保羅,三番兩次派人供給他的需用(4:15-16),而保羅寫腓立比書時,也感謝他們的饋送(4:10, 17-18),所以一些解經家認為第 5 節的 κοινωνία 和第七節的 συγκοινωνός 可能指他們對他傳福音工作的支持。
  4. 羅 15:26 κοινωνίαν τινὰ ποιήσασθαι; 林後 8:4 μετὰ πολλῆς παρακλήσεως δεόμενοι ἡμῶν τὴν χάριν καὶ τὴν κοινωνίαν, 9:13 διὰ τῆς δοκιμῆς τῆς διακονίας ταύτης。
  5. 來 13:16;原文是『不可忘記行善和 κοινωνία』,比較統指行善和幫補的事情,不一定窄意的單指捐輸。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *