與福音有份 / 有參與(福音的 κοινωνία)

gospel_globe前面的幾篇文章提過,信徒與神之間有交流,彼此之間也有交流,因為他們同有一位父,所以有同一樣的生命。在生活中,這個交流也在他們的彼此交接或團契中流露出來。

還有一種交流,也是我們要注意到的,就是傳福音的交流。從保羅書信的內容中,我們可以了解這個交流指的是傳福音的參與1

保羅寫信給腓立比的教會時,說他每次想到他們都感謝神,並且歡歡喜喜的替他們祈求(腓 1:3-4)。其中一個原因是因為腓立比的教會,從一開始直到保羅寫信的時候,都是『同心合意的興旺福音』(新譯本譯為『在福音的事工上有分』)。原文直譯是『我為你們從頭一天直到如今的傳福音之參與(κοινωνία)感謝神』)。2

腓立比教會在傳福音上的參與,可以從下面幾件事情上看得出:

  • 接待: 保羅初傳福音到腓立比的時候,呂底亞信了主,然後就開放她的家,接待保羅和保羅的同工們(徒 16:12-15)。
  • 禱告: 他們為保羅禱告(腓 1:19)。
  • 思念和關切: 他們一向都思念和關切保羅,後來失去聯絡,但仍然保持那種關切的心,直到重新聯絡上的時候,馬上就用行動來表達他們的關切(腓 4:10)。3
  • 傳福音: 他們直接參與傳福音的工作,齊心努力,甚至為了福音而受苦(腓 1:27-30)。
  • 照顧傳福音的人: 有一陣子他們和保羅失去了聯絡,但後來又聯繫上,又聽到保羅被囚在監裡,他們就派以巴弗提到獄中照顧保羅(腓 2:25)。
  • 經濟上的供應: 從福音初到腓立比,他們就支持保羅。保羅離開腓立比之後,雖然腓立比信徒並不富裕,甚至在經濟上有點困難(腓 1:19; 林後 8:1-5),但他們仍然三番幾次的供給他的需用(腓 4:15-16)。

從腓立比教會對福音的參與,我們可以得到一些提醒:

不同階段都能參與

腓立比教會一開始就參與,所以今天信主的人都可以參與福音事工,而不是要等信主多年,靈命成熟之後才參與。

不同方面都可參與

從腓立比教會所作的,我們可以看到在傳福音上不同方式的參與,所以在每個階段,我們都可以找到最合適我們的方式,真心的參與福音的事工。

相信當初保羅對腓立比教會的期望,今天對教會和信徒同樣的適用:『只要你們行事為人與基督的福音相稱。叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。』(腓 1:27)


『我每逢想念你們、就感謝我的 神. (每逢為你們眾人祈求的時候、常是歡歡喜喜的祈求) 因為從頭一天直到如今、你們是同心合意的興旺福音。 我深信那在你們心裡動了善工的、必成全這工、直到耶穌基督的日子. 我為你們眾人有這樣的意念、原是應當的.因你們常在我心裡、無論我是在捆鎖之中、是辯明證實福音的時候、你們都與我一同得恩。 我體會基督耶穌的心腸、切切的想念你們眾人.這是 神可以給我作見證的。』 (腓立比書 1:3-8)

 

  1. 『交流』、『交接』、『團契』、和『參與』都是譯自希臘文的 κοινωνία。這個字在不同的內容裡,可以有不同的意義和翻譯,但它的基本意義帶著『共同』的意思。
  2. ἐπὶ τῇ κοινωνίᾳ ὑμῶν εἰς τὸ εὐαγγέλιον ἀπὸ τῆς πρώτης ἡμέρας ἄχρι τοῦ νῦν….
  3. 腓 1:3 的『我每逢想念你們,就感謝我的 神』也可翻為『我為你們對我的一切思念而感謝神』。按原文這兩個翻譯都可能。解經家有些認為是前者,也有些認為是後者。”Εὐχαριστῶ τῷ θεῷ μου ἐπὶ πάσῃ τῇ μνείᾳ ὑμῶν.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *