恆切于主的團契的生活(2)

fellowship02經文:使徒行傳 2:40-47

上篇短文提到初期教會很注重信徒之間的彼此交接(『交接』的原文也可譯為交流、分享、或團契)。雖然我們不能確定他們以什麼形式進行彼此交接或團契,但是從聖經我們可以看得出他們用心地在做這事。使徒行傳 2:42 說他們『恆切遵守』,聽起來好像他們在遵守一些規條。但是用今天的話來說,其實是形容他們持之以恆的在做這事。

這『恆切』本身就已經給了我們一些提醒。今天有一些信徒願意參加崇拜聚會或一些正式的聚會,但在生活中卻與其他信徒少有交流。這是不很平衡的基督徒生活。如果我們與其他的肢體,連認識都不太認識,又怎能建立親密的關係,以致達到彼此了解、彼此關懷、彼此幫助、彼此激勵?

反過來的問題也存在,就是一些基督徒很願意參加團契或與其他信徒交流的活動,享受大家在一起的時間,也從中得到一些益處,但是對神的話語、對禱告、對個人與主的關係,就比較放鬆或不在意。這是另一面的失衡。這段經文給我們看到,那些門徒們並不是單單恆切于團契,也恆切于其他方面重要的事。

聖經形容他們『恆心遵守使徒的教訓、彼此交接、擘餅、祈禱』(42 節)。在這裡,『恆切遵守』可翻為『堅持在做』、『繼續不斷在做』、或『持之以恆』。1上一文也提過,這裡是說他們持之以恆于後面提到的四件事,即持之以恆于使徒的教訓、于彼此交接、于擘餅、于禱告。2

現在我們來看看他們恆切在做的事:

恆切於神的道(『使徒的教訓』)

今天的基督徒,須要花更多的時間來認識主和主的教導。

使徒行傳第二章所記載的信徒,是『虔誠的猶太人』(2:5),所以他們對舊約聖經有一定的熟悉度,但對剛出來傳道兩三年就被釘死的耶穌,可能認識得不深,對他的生活及教導也不太熟悉,所以信主之後,他們就恆切的聽使徒們的教導,因為使徒們是直接跟隨過耶穌的人。

今天很多基督徒是第一代的信徒、或信主不是很久,比這一批猶太信徒更不熟悉聖經。我們更須要花時間和精力去學習關於神和主耶穌的教導,讓這些教導進入我們的生命,也能在生活中活出來。

恆切於信徒的交流或團契(和合本作『彼此交接』,新譯本作『彼此相通』)

我相信聖經要信徒們在信仰上和生活中過彼此關懷、彼此扶持的生活,但那樣的生活以及信徒之間的關係,都需要時間和精力去建立。如果一時還做不到彼此關心,那至少要從彼此認識和彼此交流開始。

在過去的幾年,我有機會在不同的教會及小組參加聚會。有時候我在小組裡提到我們要去關心別人,像關心小孩子、年輕人、老人家、等。散會後有人告訴我,這是他/她第一次聽到及想到他應該關心其他的人!他也不是不願意,事實上他告訴我他願意,只是之前真的從來沒想過!這樣的情形不只是一次或一個人。

部分原因是因為信主的年日不久,加上一些謙卑感和初信主時的學習心態,使人從來沒想過他也應該或他也能夠關心別人。另外的原因也是因為教會在不知不覺中製造了一個印象,讓有些人覺得來教會只是聚會,聚完會就走;或是教會強調被關心(你來教會就會有一些比較成熟的基督徒關心你),可是卻忽略了信徒彼此關心的教導。

這些第一批信徒,從開始就注重彼此交接。所以人一信主,就應該知道彼此交接、彼此關懷的教導。初信的人一時不一定能做得到,那可以理解和接受,也可以繼續鼓勵;但是這個觀念卻是初信的人應該知道,也可以明白的。

恆切于紀念主的死和復活(『擘餅』)

這裡的『擘餅』應該是指紀念耶穌的受死和等待他的再來,就是今天所謂的『主餐』。3教會一開始,就很看重信徒提醒自己,是基督的死和復活改變了我們的生命。在每一個聚會裡,無論我們有沒有直說出來,基督的死和復活仍是我們所有活動和聚會的基本原因。

如果不是因為基督的死和復活,我們所有的聚會和交流,就和一般的聚會和交流沒什麼兩樣。我們還是可以有聚會、有興趣小組、有互助團契,有激情演講、有輔導、有鼓舞、有幫助、等等。但我們的活動就僅僅是一個社交的活動。我們的團體就僅僅是一個互助團體。

但是教會的活動及教會的團契,是基於基督的死和復活,和信徒對基督再來的盼望!這是初期教會著重的,也是今天我們應該被提醒的。

恆切于禱告

禱告顯示我們對神的信心:相信他的存在,也相信他今天仍然介入歷史中行事。

如果我們對神、對耶穌的認識,從知識角度來說是對的,但我們卻沒有禱告,那就顯示出我們的認識還是有點問題。或是我們的認識不完全,或是我們的認識停留在理智方面,但內心不是真正的相信。別人或許看不出來,但這是每一個基督徒要自我省察的一件事。

但人是軟弱的。有很多人真心認識並相信神,但在禱告上也會軟弱。所以在一起恆切于禱告,也是今天的信徒和教會可以學習的。

初期教會有很多事情值得我們學習和效法。當然,我們也提過,事件性的記載不同於規範性的記載,所以不是所有初期教會所做的事,我們今天也一定要照做。但是當我們看到一些好的例子,好的做法時,我們還是可以從中得到功課。願神激勵我們每個人(包括我自己在內),從初期教會持之以恆的事情上,學到今天可以應用的功課!


『彼得還用許多話作見證、勸勉他們說、你們當救自己脫離這彎曲的世代。於是領受他話的人、就受了洗.那一天、門徒約添了三千人.都恆心遵守使徒的教訓、彼此交接、擘餅、祈禱。眾人都懼怕.使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處、凡物公用.並且賣了田產家業、照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡、且在家中擘餅、存著歡喜誠實的心用飯、讚美 神、得眾民的喜愛。主將得救的人、天天加給他們。 (使徒行傳 2:40-47 和合本)

  1. BDAG, 6304, 2, b.
  2. 『持之以恆』(或和合本的『恆心遵守』)是主要動詞,而『使徒的教訓』、『彼此交接』、『擘餅』、和『禱告』是名詞,也都是于格(dative case)。
  3. 參太 26:26-29; 可 14:22-25; 路 22:14-20; 約 13; 林前 11:23-26。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *