恆切于主的團契的生活(恆切於 κοινωνία) – 1

fellowship01經文:使徒行傳 2:40-47

談到交流,也許很多基督徒都想到教會的團契。關於團契,有些人認為團契應該著重教導,但也有些人認為團契應該著重交流或活動。我們來看看聖經提到的團契。

『團契』這個詞,在中文和合本聖經沒有,原先可能是從英文的 fellowship 翻過來的,而在英文聖經裡, fellowship 是其中一個用來翻譯希臘文的 koinonia(交流、交接、團契、共享之意)的字之一,所以在討論聖經的 koinovia 時,我們也要談及這個詞。1

每個人的教會的背景不一樣,所以想到『團契』,不同的基督徒會有不同的聯想。有些人會想到人與人的交談(交流),也有些人會想到教會的一些聚會(有些教會把不是主日崇拜的聚會都稱為團契),另外也有些人會想到基督徒的活動,就是吃飯、打球、或旅遊一類的非正式聚會性質之活動。

因為每個人在主裡面的年日和經歷不一樣,所以每個人對團契的期盼和要求也不一樣。有些人覺得聚會講道式的團契對他有幫助,有些人則覺得教會每一個聚會的形式和內容上都是一樣,只是名稱不一樣而已,基本上不是講道就是查經,因此也覺得這樣的團契生活和日常生活之間的距離太遙遠。

另外一些人覺得活動性的團契很吸引人,但也有些人覺得內容太淺、沒有真正的交流或造就,所以不喜歡這一類的團契,而認為教會的聚會還是應該以講道、讀經、和禱告為主。導航會(一個超宗派的基督徒團體)的一位重要負責人在他的書《真正的交流(團契)》裡也提到這些不同的看法,可見得有這些不同看法是一件常見的事情。2

使徒行傳 2:42 的『交接』,3可能是對『團契』的最好解釋。這裡的背景是耶穌復活之後的第一個五旬節,聖靈降臨,教會成立之後的情形。記載雖然簡短,卻給我們看到了一點第一代信徒的基督徒生活情形。我們也可以從中學到一些功課。

團契生活是基督徒生活裡的重要的一部分

使徒行傳 2:42 記載門徒們恆切於四件事情:使徒的教導、彼此交接(團契)、擘餅、禱告。4這也提醒我們要注重好的團契生活,並且盡心去保持它。

團契生活確是不只讀經和禱告

以上提到信徒們恆切的四件事情裡有神的話(使徒的教導),有禱告,但是『交接』或『團契』本身也是分開的一項,可見團契的活動不單單是讀經和禱告。事實上,從當時的背景來看,這裡用的『團契』(koinovia)可能是指愛筵(參 猶大書 12 節)或一般所謂的大家一起吃飯。5

當然,在團契中通常也有一些讀經和禱告,但團契不是只有讀經和禱告。特土良提到愛筵時說通常以禱告開始,然後有吃喝,有唱詩,最後以禱告結束。6當然,特土良是後來的事了,但他所形容的愛筵,也給我們看到早期的教會很注重信徒們在一起,享受團契和交流的時間。

團契生活和恆切于主有緊密的關聯

雖然就觀念來說,團契本身可以和讀經及禱告分開,但是就基督徒生活來說,它們卻是緊緊的連在一起。所以初期教會的信徒不是單單有團契,不是單單一起吃飯。他們恆切於神的話語(使徒的教導),恆切於紀念主的受死和復活(擘餅)、恆切於團契(交接)、及恆切於禱告。今天的信徒也是一樣,雖然也需要團契,也應該享受團契,但我們不能只喜歡大家在一起吃飯或交流,也要在讀經、禱告、紀念主的事情上多多學習和操練。

願主提醒和幫助我們,按照他的心意去注重團契生活:不是只有讀經禱告才是團契,但也不是吃吃喝喝就算團契,而是讓正確的團契生活成為我們基督徒生命成長的一部分!


『彼得還用許多話作見證、勸勉他們說、你們當救自己脫離這彎曲的世代。於是領受他話的人、就受了洗.那一天、門徒約添了三千人.都恆心遵守使徒的教訓、彼此交接、擘餅、祈禱。眾人都懼怕.使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處、凡物公用.並且賣了田產家業、照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡、且在家中擘餅、存著歡喜誠實的心用飯、讚美 神、得眾民的喜愛。主將得救的人、天天加給他們。』 (使徒行傳 2:40-47 和合本)

 

  1. 至於 koinonia 在這裡是否要翻譯成『團契』,或者聖經裡出現的 koinovia, 在不同地方應該怎麼翻譯,是一個比較大的問題,有很多論文討論。因為篇幅關係,不能在這裡討論。在這個系列結束之前我會稍作交代。
  2. Jerry Bridges, True Fellowship: The Biblical Practice of Koinonia (Colorado Springs, NavPress, 1985), 13-16.
  3. 原文 koinonia;一些現代的中文譯本譯為『團契』
  4. 中文和合本和新譯本讀起來好像形容四件事:他們恆心遵守使徒的教訓、他們彼此交接、他們擘餅、他們祈禱;但是希臘文的格(在這裡是 dative case, 于格)卻清楚的表達他們恆切于使徒的教導、恆切于彼此交接(團契)、恆切于擘餅、恆切于禱告。 Ἦσαν δὲ προσκαρτεροῦντες τῇ διδαχῇ τῶν ἀποστόλων καὶ τῇ κοινωνίᾳ, τῇ κλάσει τοῦ ἄρτου καὶ ταῖς προσευχαῖς.
  5. 也有可能指主餐。因為聖經沒有詳細解釋,我們所能知道的大概就是如此。或許有人會說,主餐已經用『擘餅』來形容了,但是『擘餅』那個字,也可以用來形容主餐、愛筵、或吃飯。總之,這裡提到的『擘餅』和『交接』,可以指主餐、一般的吃飯、初期教會的愛筵、或團體聚餐。
  6. 特土良,《護教辭》,第卅九章。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *