生命的交流(1):交流(κοινωνία)的基礎

經文:約翰壹書 1:1-4

HandsCross2偶爾會看到一些很動人的短文或句子,形容真摯的友情、彼此的理解、或很好的溝通。這些句子都很受人喜歡,網上也多人按贊。由此可見很多人都嚮往與他人有好的關係,希望友情不是泛泛之交,也盼望交通不是交而不通。

基督徒之間的交往是基於我們同有一位父,也同有一位救主,所以基督徒之間的溝通,應該是很美好的,但實際的情形很多時候卻不是這樣。或許我們應該重新留意在主裡面的溝通。

使徒約翰寫信給信徒,其中一個目標是希望與他們有交流。1在信中他提到交流的理由,是因為他們(寫信人及收信人)都是認識神,都是與父神有交流,也都是認識生命之道(指耶穌基督)的人。

『交流』或『相交』這個詞(新譯本翻作『相通』),是譯自希臘文的 koinonia,基本的理念裡有『共同』的意思。2人與人之間會有交往,都是因為在某方面有相同/相通之處。就連我們與陌生人談話,都是基於一些共同之處。比如我們在買東西,因人多而排長龍,我們可能會與一同排隊的人談起話來。這時候我們與他們之間就有了溝通/交流,而這交流也是因為我們之間有共同的地方,就是我們都在排隊等東西,也共同覺得有點無聊及沒事可做。

這個共同之處很簡單,基礎也不深,等我們排完隊,買完東西,這個共同之處就不再存在,我們也就分開,之後也不會繼續保持聯絡或彼此溝通了。但也可能我們在溝通的時候,發現彼此之間有更深的相同之處,如興趣相同,關切的事情相同、工作的地方或崗位相同、難處或煩惱相同、等等。這些更深的相同之處,可能會使我們在以後的日子繼續保持聯絡,並且有繼續的交往。

基督徒之間的交流也是基於共同點。這個共同點雖然簡單及基本,但也非常重要,也是我們交流的深厚基礎。這個共同點及基礎就是我們同有一位父,我們也都是與父有交流的。

我覺得這方面的共同點,好像常被忽略了。

相反的,我們比較強調表面的共同之處,如年紀的相同、工作的相似、處境的相同(做學生、年輕夫妻、退休、年紀大)、或其他外在的共同之處。從某個角度來看,這好像沒有什麼錯,也是人之常情,有時候甚至也是自然的需要(七十歲的人確是很難和七歲的小孩溝通)。但是基督徒在一起,不只是順著自然的本性行事,更是要學習順著聖經的原則過生活。

如果我們只是順著我們的感覺,藉著與神生命沒有關係的共同點來交流,教會又沒有合適的教導,甚至領袖們單單鼓勵及安排這方面的交流的話,最後教會就會變成與世界沒有分別,就是變成人常說的世俗的社交團體。年輕人只和年輕人交往及顧念年輕人的事、年長的只和年長的交往及關切年紀大了之後的事情、學生只顧學生、上班族只顧上班族、家庭只顧念家庭、單身只顧單身、等等。

從屬靈的角度來看,這是很不健康的現象,但很多人卻視這種情形為正常,甚至鼓勵信徒這樣做。

我個人認為,基督徒應該學習克服及超越過表面的不同而交流、彼此相愛、和關懷。使徒約翰寫信給信徒,並沒有說他認為他們之間的交流會很好,是因為他們的年紀差不多、文化背景一樣、年紀相近、婚姻情形和問題類似、困難煩惱相同。他強調的是他們都是與父有交流,並且認識那從起初原有的生命之道的人。

我們應該思考,時下潮流所說所做所提倡的,是不是合乎聖經的教導。就算不是直接違反聖經的話,也要考慮是不是接近聖經的教導,以及會不會引導信徒朝向更像基督,改變得更像聖經所教導的。

盼望信徒和教會多思考和注重生命交流的事情!

又及:因為短文不可能討論所有的事情,所以如果您有問題、意見、分享、或不同的看法,也歡迎您留言。謝謝!


『論到從起初原有的生命之道、就是我們所聽見所看見、親眼看過、親手摸過的.(這生命已經顯現出來、我們也看見過、現在又作見證、將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命、傳給你們.)我們將所看見、所聽見的、傳給你們、使你們與我們相交、我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的.我們將這些話寫給你們、使你們〔有古卷作我們〕的喜樂充足。』 (約翰壹書 1:1-4 和合本)

 

  1. 『交流』,聖經和合本譯作『相交』,新譯本作『相通』。下同。
  2. 在『共同』這基本意義之下,koinovia (κοινωνία) 也包含其他的意思,如共享、共參與、團契、互助、等。聖經也用這個字表了一些很豐富的信息,我們將在以後的文章裡更詳細的討論。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *