『登山寶訓』系列後記和總結

不知不覺也已經將近一年的時間了,沒有更新這個網站。其實我還是在寫東西,但部分是英文的,對象也不同,所以就沒有把寫的東西放在這裡。最近會重新開始中文的寫作,但在開始新的題目之前,我想對『登山寶訓』再做一些補充的解釋,特別要指出聖經是神的話,在考慮上下文和背景之後,是可以很簡單的理解和實行的。

當初開始寫『登山寶訓』的時候,也不只是想對一段經文做些解釋,更是覺得『登山寶訓』常被人誤解,甚至聽到有人以『登山寶訓』為例子,來說聖經不需要讀得很仔細,反正聖經只是大概的指出個方向,所教導的也不是人可以行得到的,所以再多研究或解釋也沒有什麼用處。

可是細看這些人的解釋的時候,卻發現他們之這樣說的原因,是因為對耶穌在『登山寶訓』裡的教導,理解得不很正確。關於這方面,我已經直接或間接的在視頻中指出來。現在回頭看,覺得有些部分可能提得不是很明顯。或許和一些同學們交通的時候,談得稍微多一點,但是如果單單從視頻來看,其實解釋得不是很多。

所以在結束『登山寶訓』這一部分的時候,我想再做點補充:

關於『登山寶訓』不是人能遵守的

這一方面我在『以眼還眼、以牙還牙』那個視頻裡討論得比較多。因為過去很多人試圖解釋為什麼這些教導行不出來,所以『登山寶訓』至少有八類不同的解釋。細分的話,可以有一百多種解釋。有這些講法,基本上是因為沒有考慮上下文和背景,並且用極端的字義解釋法來解釋經文(常提到了例子包括人打你的左臉,你把右臉也給他打、有淫念就是罪、把眼睛剜出來、等)。

但是我們看到只要適當地考慮上下文(包括舊約聖經的引據)、當時的背景(包括耶穌時期的一些普遍教導)、及正常的說話方式(包括強調或誇張性的說法),我們就可以很清楚理解『登山寶訓』的教導是很合理及簡單的,並且是可以遵守的。當然,我是指理解方面的簡單,真正要行出來還是不容易。細節請參看個別視頻。

關於『登山寶訓』和『因信稱義』有衝突

關於這一點,通常提到的經文是馬太福音5:17-19。1認為有矛盾的人(包括一些學者),會提出一些理論來解釋,說保羅『因信稱義』的教義,導致馬太的群體有不守法的情形,2所以馬太(或馬太福音的作者)才記載耶穌說他來不是要廢掉律法(有時候言外之意還暗示作者製造出耶穌的教導來)。基本上這是一些編修批判學者的看法。而正典批判學者則會說,既然已經在正典裡面了,我們就接受它,就連它的矛盾我們也可以接受,重要的是怎樣在生活中應用這段經文。這個講法聽起來好像很尊重聖經正典的權威,但是卻仍然表示聖經充滿了矛盾和衝突。

其實這些解釋給自己製造出來矛盾和難題。固然我們要考慮馬太的對象,固然馬太有他的群體,但是我們也必須意識到,所謂馬太群體的情形,是重建出來(reconstructed)的情形,而不是有直接的記載,告訴我們馬太群體的情形如何。事實上,連馬太(或作者)是不是針對他群體的問題而寫馬太福音,也是個假設或理論。

我們發現,如果『登山寶訓』不是作者因為他的群體有問題而製造出來的教導,而是耶穌對他的群眾所說的真實教導,那麼這些所謂的矛盾和衝突反而就不存在了!耶穌教導的時候,他還沒有死而復活,那麼他提醒這些舊約的選民要遵守律法,那是完全沒有問題的。況且在這段經文裡,耶穌所要表達的並不是『因行為稱義』(所以沒有和『因信稱義』的教導有衝突),而是說他並沒有反對舊約的律法,如不可殺人、不可姦淫、等,並且要指出,單單做到在字句上沒有違背律法是不夠的,必須留意到在律法背後,神的心意是什麼。3

總結

聖經是神的話語,是神給我們的啟示。雖然有很多的理論想指出聖經的『錯誤』,但並不是像一些作者說的『證據顯示出聖經充滿矛盾或錯誤』。相反的,很多時候是因為有了『聖經充滿矛盾和錯誤』這個先入為主的觀念後,才認為找到矛盾的證據。但是在嚴謹的查考之後,我們會發現那些所謂的『證據』,也並不是像一些人所形容的那麼有力。

另外要提的是,當閱讀其他人的著作時,我們也要清楚知道作者背後的思路,不要完全被作者所牽引。比如我們讀到『登山寶訓』的八種解釋的時候,也不需要急著思考哪一種解釋最好,或者能不能想出第九種更好的解釋,因為這些解釋,是在試圖解釋『登山寶訓』之不能遵守的原因。反之,我們盡量按照原來的意思去考慮背景及上下文,就可以發現『登山寶訓』是可以遵守的。

同樣的,我們讀到如何調和『因信稱義』和『成全律法』的矛盾時,要意識到也許這個矛盾根本就不存在!希望透過六個對比的視頻,我們可以清楚的看到『不是廢掉律法』在這一段經文裡的一致的意思是什麼。

關於『登山寶訓』就寫到這裡。願神豐富的賜福大家!


又及:如果您是新的讀者的話,可以在這裡找到我的視頻:NotBreadAlone_Youtube_Channel

 

  1. 『莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。   我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣作,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。我告訴你們,你們的義,若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。』
  2. 因為福音書是在保羅書信之後寫的。
  3. 但是批判學還是對解經帶來一些貢獻。細節在上課的情形下有提及,但不可能在博文中詳細解釋了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *