六個對立的總結 Summary of 6 Antitheses

AntithesisSummarySlide在登山寶訓裡,耶穌提到了六個對比,或稱六個對立。我們之前已經個別看過那些對立,在這裡就做一個整體的總結。

因為視頻本身是個總結,所以這篇文是總結的總結,所以會非常簡短。細節都在視頻裡面。

主題方面的總結

六個對立背後有一個一致的主題,就是耶穌來不是要廢掉律法,而是要對律法給予更深的解釋(或對一些錯誤理解給予更正)。這個主題會幫助我們更理解每個對立在說什麼。

解經方面的總結

留意上下文

留意編排

留意架構

內容方面的總結

律法沒有提到所有可能的問題,但卻給我們指出原則,使我們知道怎樣處理不同的事情。

律法其實也注重內心或心態的問題。

律法也不是單單注重外在行為,也很注重內心。

應用方面的提醒

每個人在讀聖經之後,要思想怎麼在我們個人生活中,實際的活出所學到的功課。

對神學生或講道的人來說,我們要在應用方面,花點時間去解釋和舉例給信徒聽。單單講原則,對很多人來說還是抽象了一點,所以需要人給他們解釋和做例子。

關於『登山寶訓』釋經的問題/難題

關於能不能遵守的問題,及馬太群體的問題,因為比較技術性,所以只在後記中提到及交代(關於登山寶訓能不能遵守,請看『以眼還眼』的視頻)。

其他細節請看下面的視頻。

願神賜福你!

 



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *