你們要完全 Be Perfect

經文:馬太福音 5:48

BePerfectImage聖經記載耶穌說『你們要完全、像你們的天父完全一樣。』問題是,人真的能夠做到像天父一樣的完全嗎?常有人對一節經文和登山寶訓的一些教導提出問題,說聖經的教導,到底是不是人能夠做得到的。

有些人教導說這是可能的,就是說人可以做到像神一樣!可是我們不是神,所以我們發現我們做不到像神那麼的完美!這樣的教導會使我們做不到的時候,感到非常的內疚。

但是反過來的問題是,有些人教導說,人不可能做到像神一樣,所以聖經很多時候把標準設的很高,目的只是要勉勵人,而這些教導不是人在實際生活中可以做到的。這個又成了一個不遵守聖經教導的藉口。

到底這一節所說的『你們要完全、像你們的天父完全一樣』是指什麼?

其實解釋這一節聖經很簡單。之前我們已經提過,在這裡再提一次:每一節的經文,或每一段的經文,都有它的上下文和背景,所以不能把一節經文單獨的抽出來看。

上文

這一句話,其實是前面『愛仇敵』的教導中的結論。那裡提到愛仇敵,提到天父施恩給義人和不義的人,所以我們也要這樣的去愛我們的仇敵,為逼迫我們的禱告。其他人或許不那樣做,但是基督徒應該像天父一樣,對不可愛的人有慈心。所以『完全』在這裡是指像天父一樣的存恩慈的心。

下文

下文開始了一大串關於不可假冒為善的一些教導(行善時不可怎樣、施捨時不可怎樣、禱告時不可怎樣、等等)。下文的教導是要我們不要像假冒為善的人,單單注重表面的行為,而且喜歡得人的稱讚。如果『完全』是和下文連在一起的話,這裡的『完全』是指我們不是只作出表面的事情,而是從內心理解並遵行神的話。

換句話說,無論從上文或下文,我們都可以看到,所謂的像天父的完全,並不是指我們可以達到完美無罪,而是指我們要有像天父的心,或指我們要表裡合一。

其他細節請看下面的視頻。

願神賜福你!




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *