愛鄰舍、恨仇敵? Love Your Enemies

經文:馬太福音 5:43-48

人活在世上,不知道能不能做到完全沒有仇敵。不管我們怎麼做,總會有些人不喜歡我們,或因為某種情形和關係,敵對我們。這會給我們增加了很多的煩惱,甚至苦楚。但是耶穌教導我們愛仇敵、為他們禱告、學習天父的恩慈。這是我們都必須學習的功課。

這次討論的經文,說到當時有話說,『愛鄰舍、恨仇敵』。愛鄰舍的出處很明顯,是引用利未記19:18。但是利未記的經文和內容都沒有提到恨仇敵,那麼『恨仇敵』的觀念到底是從哪裡出來的?耶穌時代或之前的猶太人到底怎麼解釋舊約聖經,才會產生『恨仇敵』的教導來?

我們考察兩約之間的情形,雖然不能斷定到底是哪一件事引起『恨仇敵』的教導,或在什麼時期這個的教導開始出現,但卻也不難理解,這個教導或思想是因著某些特殊情形或經歷才發展出來的。

這個也給今天的我們一些警惕。有時候因為特別的情形,或為了特別的需要,我們在解經時扭曲了聖經原來的意思。或許我們的本意是要幫助別人,或使人更覺得聖經與我們的生活有關。但是我們必須看到,當我們扭曲聖經的原意去滿足某個特別的需要的時候,至終它會帶出一些問題,或帶出一些不正確的思想來。

所以針對這個問題,耶穌直接說要愛仇敵。這個說法和當時的人說的『恨仇敵』似乎有衝突,但是因為『恨仇敵』不是從聖經直接出來的教導,所以耶穌的講法和之前他說的『我來不是要廢掉[律法]』並沒有矛盾。

然後他也提到了天國的子民應該怎麼活:

  1. 要愛仇敵
  2. 要為逼迫我們的人禱告
  3. 要學習天父那樣的慈悲
  4. 要有更高的標準、和其他人活得不一樣

從解經的角度來看,以上所講的內容清楚易懂,也沒有什麼難題需要特別的解釋;但是求神幫助我們,讓我們有勇氣、力量、和智慧,在生活中活出來。

一些細節請看下面的視頻。

願神賜福你!




Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *