以眼還眼?(一)An Eye for An Eye? (1)

經文:馬太福音 5:38-42

Smiley10a如果有人打你的右臉,你會不會轉過頭來,讓他再打你的左臉?如果你知道有人想偷、想搶、或想騙你的錢,你會不會把雙倍的錢送給他?這樣做這到底是不是主耶穌的教導?如果是耶穌的話教導,你會不會照著做?如果不是的話,那到底主耶穌教導的是什麼?

登山寶訓常被稱為基督徒行為的準則。主耶穌為他的門徒及今天的信徒立了崇高的標準。但從另一個角度來看,許多人卻覺得一些的標準(或要求)實在是極度的高,像是正常人不可能做得到的。所以許多人會問基督徒一個問題:如果有人打你的右臉,你真的會轉過頭來讓他打你的左臉嗎?

也因為有些要求,按字面看好像高得不可能做到,所以教會歷代以來就對這一段話有不同的解釋。在這個視頻裡我們會看這些不同的解釋,使我們可以更理解那個難題到底是什麼。

但是重點還不是看別人的看法。重點是我們如何理解及遵行登山寶訓的教導。我們會提到,單單抽出一節的聖經來解釋(包括『有人打你的右臉、連左臉也轉過來由他打』),是患了解經時所謂『斷章取義』的毛病。不論解釋那一段聖經,都要從上下文和背景來入手。

下面的視頻介紹歷史中對登山寶訓的八種看法及提到正確解經的重要。下一個視頻才會比較仔細地討論這一段經文。



 


Comments

以眼還眼?(一)An Eye for An Eye? (1) — 8 Comments

    • 刘弟兄,平安!

      你说不能下载的情形,是最近才这样的吗?是完全不能看到,还是能看到但不能下载?我最近没有更换什么,而且能不能下载好像也不是我能控制的。

      是所有视频都有这个问题,还是只是『以眼还眼』这一个?

      谢谢!

  1. 只是最近,看视频没有问题,以前是可以下载的,也就上个月末,我还下载了“不可发誓”以前的四个对比。因为这周要讲“以眼还眼”了,发现不能下载了。也没问题,就是我多看几遍,自己做PPT就行。
    谢谢您,这么快就回复,不过,我还有个小建议,您能不能把登山宝训全讲一遍呀?我现在就照着您的思路,把登山宝训前面的内容都讲了。呵呵,不算盗版吧?

    深爱您的学生:晨曦

    • 這幾個月我完全沒有碰到網站裡的東西,所以也不知道為什麼會這樣。我只是在三月份左右做了一些改變,使不同國家的人可以看到上載在不同地方的視頻(雖然內容是完全一樣的)。會不會你以前和現在上網的方法不一樣,而現在看到的是國外的視頻?如果不是的話,大概只能等一陣子再看會不會不一樣。

      關於把登山寶訓全講一遍,我會考慮。

      你照著思路去講,當然不是盜版。 🙂 願主使用你,也使用這些視頻。

      祝你事奉得力,繼續被主大大使用!

      • 哦,我可能知道為什麼不能下載了。有時間你可以再試試(雖然趕不上你上星期的需用)。

        • 亲爱的徐老师,主内平安!

          很盼望您能把整个登山宝训讲完。其实对于福音书中,关于耶稣的教导,确实不是很好讲,我觉得对圣经神学的把握确实差很多。很盼望您在网站上能多一些视频,把福音书的教导性、神迹性、比喻性、故事性的经文,作一些指导性的教导。

          我和妻子,都很想你,因为在您的教导中,我们非常受益,很盼望有机会再能接受您的教导。

          晨曦
          2015、7、24

          • 啊,我之前不知道她是你的妻子。我的头脑里还想得出她的样子,但不知道想到的到底是不是她。她名字很熟,应该是现在的学生吧。

            关于你的建议,我会把那些题目放在考虑、计划、和祷告中。也请你们代祷。

            多谢你的分享和反馈!

  2. 弟兄我為您的領受感謝主耶穌基督,的確登山保訓是難上加難,但若能配合上對神全能的信心,就有可能行的出來,因為做為基督徒不是靠著自己而是靠著神,另一方面說假如沒有這樣的信心去相信神的大能會讓我們基督徒的確可以照著主耶穌的吩咐,我們又要如何向著自己跟他人證明神的大能呢?感謝主,阿們

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *