以眼還眼?(二)An Eye for An Eye? (2)

經文:馬太福音 5:38-42 舊約律法說『以眼還眼、以牙還牙,』但是耶穌卻說『有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。』這兩個教導之間好像有衝突。這個衝突應該怎樣調和?基督徒又應該怎麼做?是照舊約說的以眼還眼呢?還是照新約說的,讓人打了再打? 很多時候我們覺得一節或一段的經文難理解,是因為我們把它抽出來單獨的解釋。這一節大家都很熟悉的經文,『有人打你的右臉、連左臉也轉過來由他打,』也常常被抽出來單獨的講,所以才造成各樣的誤解。 … Continue reading

以眼還眼?(一)An Eye for An Eye? (1)

經文:馬太福音 5:38-42 如果有人打你的右臉,你會不會轉過頭來,讓他再打你的左臉?如果你知道有人想偷、想搶、或想騙你的錢,你會不會把雙倍的錢送給他?這樣做這到底是不是主耶穌的教導?如果是耶穌的話教導,你會不會照著做?如果不是的話,那到底主耶穌教導的是什麼? 登山寶訓常被稱為基督徒行為的準則。主耶穌為他的門徒及今天的信徒立了崇高的標準。但從另一個角度來看,許多人卻覺得一些的標準(或要求)實在是極度的高,像是正常人不可能做得到的。所以許多人會問基督徒一個問題:如果有人打你的右臉,你真的會轉過頭來讓他打你的左臉嗎? … Continue reading