鹽和光的比喻(三) The Parables of Salt and Light (3)

經文:馬太福音 5:13-16 大多數基督徒都聽過『世上的鹽』的比喻。常聽見關於這個比喻的解釋包括鹽能調味、防腐。偶爾也聽說過鹽能醫治/消毒、鹽能潔淨(從舊約禮儀的鹽的用法)、鹽是獻素祭必加的物品(利 2:14)、是人體基本需要之一。近年來還聽過鹽能融雪、鹽能通電(所以能促進交通)! … Continue reading

鹽和光的比喻(二) The Parables of Salt and Light (2)

經文:馬太福音 5:13-16 幾乎每一個基督徒都聽過主耶穌的登山寶訓,也熟悉『你們是世上的鹽,你們是世上的光』這句話。今天我們理解這句話的『你們』指的是我們,就是每一個真正認識主的救恩的人。這樣的理解是對的。可是當我們仔細查經的時候,我們發現這句話的『你們』有強調的意思。似乎主耶穌講的是『你們才是世上的鹽,你們才是世上的光。』這應該引起我們的注意力或好奇心:主耶穌話裡的意思是什麼? … Continue reading

鹽和光的比喻(一) The Parables of Salt and Light (1)

經文:馬太福音 5:13-16 大多數基督徒都聽過鹽和光的比喻。主耶穌藉這些比喻教導我們,基督徒在世上應當活出有見證的生活,叫人可以因著信徒的好行為,歸榮耀給神。當我們仔細查考這些比喻時,我們可以看到關於這個教導的不同方面。 … Continue reading